宽容是什么呢?宽容是对别人错误的一种凉解。对别人的一种融合,宽容是一种品德,一种精神境界,要具有它,就的有谅解他人的品德,而这种品德是一种至高的境界,宽容是人与人之间的融合。如鱼与水一般,谁也离不开谁。
在生活中,人与人之间的宽容是十分重要的,它就是开启人际关系的一把金钥匙。一个人一生中难免会错误,当犯错之后,最需要的就是取的别人的谅解、关怀与帮助。就如你需要别人的宽容,当你注意到这一点,在别人犯错时,别人也会同样需要你的宽容,彼此互相宽容循环及复始,而友好的关系也就建立了我们宽容了别人,实际上也是在笑容私心,提升品位。
即使一个人十分有才能,但古语说的好:“金无足赤,人无完人”不管是一个多么有出色的人,但他终就会再与别人接触的过程中,难免会犯这样那样的过失,但需要对方的宽容、理解与关怀。就如“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”所以,在生活中,我们处处都要学会宽容,那时你就回浑身披满金金灿灿的阳光。
宽容的力量是伟大的,他能够使两个水火不容的人重归于好,能够使志趣不同的人走到一起,能够使冰冷的世界融化。
人与人之间如此,在国际社会中更是如此,如果我们彼此间没有宽容,那么我们就会生活在一个陌生的世界中。试问:这种生活谁愿意过呢?只有有了宽容,世界才会宁静,才会发展,人们才会过上幸福的生活,这个世界才会变的更加美好、更加灿烂。
然而,宽容决不是绝对的宽容,再社会中,必然会存在一些违法的犯罪份子,对于这些人,我们决不能采取宽容,只有严厉的打击犯罪。社会才安宁,人们才会熙熙而乐得生活。犯罪份子才会日益萎缩,此所谓宽容乃有度也。
宽容是建立良好人际关系的基础,宽容是社会稳定,世界和平的保证。宽容决不是没有原则的,在未来世界中会有更多的更复杂的关系,只有有了宽容。人类才回生活的更好。
“海纳百川,有容乃大”这句话说出了宽容的真谛。