国庆长假期间,不出远门,回家乡过节也是不错的选择。我的家乡是汝州市王寨乡裴家村,这些年它发生了日新月异的变化,家乡人民的生活一天比一天过的好。
听爷爷说,前些年,家家户户的居住条件都很简陋,房屋几乎都是瓦房,门前到处都是大粪堆,一到夏天,苍蝇蚊子到处乱飞,空气中弥漫着浓浓的臭味,让人实在受不了。路面呢,都是泥路,一到下雨天,道路上全是泥水,出门就要穿胶靴。现在,不仅水泥铺成的马路已通到每家每户门前,而且路旁下水道、花坛、文化墙、垃圾箱等配套设施也很完善。
奶奶说,村里今年变化最大的村里每条道路都安上了太阳能路灯。以前晚上出门要用马灯或手电,否则黑灯瞎火非常不便,现在从整个村子到晚上都是灯火通明的。国庆节,我打算叫上几个朋友,晚上骑上自行车看看家乡美丽的夜景。
爸爸说,他在老家上学的时候,教室是泥坯房,上课自己带桌椅,而且还几次辗转搬迁。现在,村里最好的建筑就是学校,面积扩大了两倍多,附近村的孩子也到这里读书,他们还吃上了免费且可口的营养午餐。
如今的裴家村,整洁宽广的文化广场、配套建设的围墙、厕所、篮球场、文化长廊、文化墙、健身器材和景观绿化等应有尽有。每次回老家,都能看到家乡的变化。明年国庆假期,我也要回家乡,再次看一看家乡的发展变化。
家乡变化带来了人民的富裕与快乐,我要为家乡的变化而点赞!