一山一水,养育了临泽的一方人。一山自然是指那七彩丹霞;一水,则是那大沙河。正是因为有了它们,临泽才能焕发出勃勃生机,临泽的旅游业才能蒸蒸日上。然而在这鲜艳的光彩背后,谁又能想到当年的它们是多么的平淡无奇?
丹霞位于临泽县倪家营镇内。这里本是全县最为贫瘠之地,如今却随着丹霞山的走红成为最令人瞩目的地方。丹霞虽没有泰山般的雄伟,也没有华山般的险峻,却有着它独特的魅力。这倒并不是因为山上多花鸟草木,相反,正是因为没有草木的遮蔽,才能展现出它的本色。每当旭日东升和夕阳西下时,丹霞就会在阳光的照耀下散发出七彩的光芒,远远望去,宛若仙女的彩带般绵延不断。这一伟大奇观在过去并没有被太多地关注,如今却成为了远近闻名的旅游景区。尤其是在十一黄金周期间,日接待游客量可达数万人。坐落在其山脚下的倪家营,自然成为了最大的受益者。近年来,那里建起了七彩小镇,为远到而来的游客提供了至上的服务。今年正月十五民俗文化博览园举办的众多活动,竟还登上了中央新闻。这些年的变化不可谓不大!
刘文财被评委临泽县第三届十大道德模范。他因为了帮同村人救火,墙体坍塌而导致胫腓骨骨折,治疗费花去两万多元。有人问他:“为了别人家的事,你自己受重伤,后悔不后悔。”刘文财说:“当时摔下来也没管那么多,还准备继续救火。但一使劲,却发现自己的腿不能动了。现在想想也没啥后悔的,这样的事谁也没想到!以后谁有困难咱还是要搭把手帮一帮!”
家乡临泽无时无刻不发生着变化,架高铁,通机场,丹霞大道宽又敞。我相信随着时间的推移,家乡一定会变得越来越好!家乡美,好山好水好地方;人民美,会帮会干会榜样。啊!家乡,生我养我的地方,我要为你点赞!
人言家乡美,不错的。我的家乡在张掖市临泽县。自古以来,张掖就有着塞上江南之美称。罗家伦有诗云:“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”袁第锐亦在他的《河西行》中写道:“古城人道金张掖,一佛金身认六朝”。张掖之美固然不言而喻,但临泽也有着它自己的风情特色。如果用一句话来概括,我要说“宜居宜游金张掖,好山好水银临泽”。
十几年内,临泽发生了天翻地覆的变化。我依稀还能记得,在我小时候,大沙河在人们眼里是一条有名的臭水沟。河内污水遍地,垃圾成堆。尤其到了夏天,在太阳的炙烤下散发出阵阵恶臭,引来无数苍蝇,使人不敢靠近。这一问题着实令人头疼。然而在后来县委县政府与广大人民的共同努力下,改河道、开五湖、建假山,大沙河终于大变模样,变成了风景优美的旅游景区,吸引了许许多多来自外县,甚至外市的游客前来观光。现在人们提及大沙河,无一不对其竖起大拇指。大沙河真可称之为临泽的招牌啊!
不仅有着好山好水,临泽的人民也是热情好客、善良淳朴。近些年来涌现出了一大批优秀的先进个人及集体。家乡临泽重视对人民的道德建设,每年都会评选出一批道德模范,这一举动自然而然地促进了人民文化道德素质的提高。
我觉的刘文财的最后一句话说的很好,虽然自己受伤,却帮别人减少了损失,他用自己的实际行动完美的诠释了什么叫舍己为人。在家乡临泽,这样的人还有很多。他们只是众多临泽人民中的一员,临泽人民个个都是好样的。