我的母亲作文
不得不说母亲是世界上最伟大的人了,没有她们的付出,便没有我们的今天。
我的母亲是一位平民百姓,虽说没有什么杰出的成就,但和她在一起的朋友们多多少少会有一些改变。自我记事以来,母亲在我心中的形象一直是很“土”的,太符合农民阶层的形象了。她不仅外表土,内心也土。她内心也土,也很坚强。
我隐约记得在我四岁的时候,我曾在北京帮助母亲看守猪圈。提起猪,我心中又不由得想起了父亲和母亲他们俩的艰苦生活,那是我今生比较痛心的事了。大多数同学的家长都有份正当职业,比较有头有脸。而我的父母则坚定不移的挺立在这个令人唾弃的养泔水猪工作中,不仅受苦受累,而且环境很脏。
他们每天东奔西走,去寻找适合喂猪的食物。十九年前,他们甚至还没有一辆拉货的车,只是每天用勤劳的双手双腿奋力打拼。九年前,他们终于拥有了一辆他们人生中第一辆四轮汽车。那时他们在想:我们可以挣更多的钱。面对花光十多年来不知疲倦打拼而获得的钱财,他们既难过又酸楚。但这都是为了家啊!母亲自从生下我之后,家里便多出了一个孩子,这让她的日常生活更加辛苦,这也让她的工作生活更加劳累。然而,母亲不在乎了。他似乎已经对他的命运了如指掌。她不曾抱怨,不曾后悔。唉,我想对母亲说,母亲,“家”是你用双手搭在父亲肩膀上撑起来的。
家,曾是我依守的对象。但在五年前,似乎一切都变了。北京市政府在二十一世纪十年代初期开始加大对环境问题的管理。这让我家,一个依靠破坏环境做养殖工作的家庭,面此情形诚惶诚恐。母亲也是在那时开始变的。
大概每一年暑假,我都会去北京看望我的父母。一五年暑假期间,我和父母一起住在北京市东城区的一个小村庄里。那里较隐蔽,很难使城管找上门来。我在那里也只是用心去帮助父母干一些小杂活。喂猪的事,我还太小没办法干。面对城管的威胁、村民的不满、生活的艰辛等种种悲惨境遇,我的母亲终于耐不住了,她便开始指责我和姐姐们没用,开始训斥父亲的失败。我很是气愤,硬着头皮大声说:“是你们无能。”“啪啪”母亲话不说就给我两巴掌。我不知所措,我愣了。“这是恨的力量吗?”我心中不由得冒出这个问题。
一六年暑假,我又去看望他们。他们并不盛情。一七年暑假,我再次去看望他们,我去了之后,母亲终于开口,让我每天隔一年来一次。现在是一九年暑假,到了母亲说的那一年,我心中在想是否该去。我想,母亲为我操劳如此之多,最近几年他们正处于经济困难时期,如果狠心不去,那岂不是不孝之子。我当然得去,我的帮着他们,哪怕是一些小忙。我必须得去,因为尽管他们是不怎样对我,我依然爱着他们。
母亲,不管生活的压力让你变得如何。我愿永远做一个令你骄傲之子!