“他这座位好臭啊!你们过来闻一闻!”他的同桌像是忍了一节课,一下课便将矛头指向了他。“我来闻,我来闻。”一个男生连忙将头凑过去,“真够臭的,离他远点。”
同学们纷纷自动划出一道隔离线,走路时都绕过他,很是嫌弃。他还在这教室里呢!也不顾他的想法,他的感受,就这么肆无忌惮地说出这一番话,做出这样的举动。以前都是在背后说他什么,也不当着他的面。可是近来却是变本加厉,只要自己说个痛快就够了。
这回下课时间的话题又是他,他周围很臭的事便一传十,十传百地又让全段都知道了。见着他从身边经过就跟避瘟疫一样躲得远远的,免得玷污了自己。
心软的我不禁为他感到一丝不公,凭什么要这么对他,他不就是成绩差,位置上臭。可是他的人又不坏。可我却又不敢把心里的这点感受说出口,在大家敌对他一人时,我却站出来为他说话,一定会当成异类吧。我将自己内心的话闷在了口中。
我想,就算他的位置是臭了点可也不能当着他的面说出来,有些伤害是一辈子也无法抹去的。说不定,这是某个十分讨厌他的人所做的恶作剧。
在教室里大家传出一阵又一阵的笑声,这些无疑是对他发出的嘲笑,对着他指指点点。饶是谁听着,看着都不会舒服吧。我实在是听不下去了就走出了班级。我还纠结于是否将那些话说出口,又听着耳边的嘲讽声,实在是不怎么舒服。他没犯什么过错,可却没有一个人看到这一事实。把事实憋在心里,真是不舒服,可又不知到底该说还是不该说。上课铃声响起,匆匆走进教室,忍不住转头看了下,他把头埋进手臂里,肩膀在颤抖,这明显是在哭啊!
老师走进教室,看见他不禁问:“xxx,怎么了?”也只听见他说了声,“没什么。”。
那一刻我的心不由得震撼了,他在面对所有人的讥讽与嘲笑时,有了“报”仇的时机,他不是去发泄自己内心的不满而是去选择沉默与宽容。把所有的伤害统统都藏在心底。就算他有诸多不好,那么仅凭这一点善良与宽容他就已经超过了很多人。他的位置上也许有点脏乱,但他那颗心是干净的,他的宽容与那群只知道嘲讽,而不懂得发现他身上的优点的人对比起来,是高尚无比的。
就算一个人再优秀,没有一颗宽容之心,也不能称为优秀的人。正如我们班里的小才女,她不曾懂得宽容,经常以那张犀利不饶人的嘴去刺伤别人,这样也没有谁愿意做她的朋友。
我承认她的写作才能是极好的,但她的心中有股傲气,拿着他人的小错误去不住地嘲笑别人,说得好像犯了什么天大的过错似的。自命不凡的她,从不会对那些对她有小意见的人加以宽容,就算只是指出了她的不足之处,她也会下次抓住机会去还击报复他们。她非常优秀,但宽容这一项,该补上,该向他学习。