2100年,美国科学家汤姆造出一种甜甜的药——“什么都会”,里面含有储存着各种知识的芯片,专门给弱智人使用。弱智人约克原来连1~10都不会数,吃了“什么都会”,居然参加纽约州数学竞赛并得了冠军。玛丽原来智商平平,吃了“什么都会”,上知天文,下知地理,无所不知、无所不晓,居然考上了哈佛大学。美国把这种药作为国家机密,不准外传,限制销售。所有的美国人都想变得聪明些,争着购买“什么都会”,每家商店都悄悄卖“什么都会”,药厂、商店大把大把的赚钱。美国人囊括了所有知识竞赛冠军。
英国科学家大卫,从一个美国朋友那里得到了“什么都会”,一研究才知道:一开始,芯片占脑的空间很小,但以后逐渐增大,一年后就会占据整个大脑,替代大脑的所有功能,结果将不堪设想。
几个月以后,美国科学家约翰也研究了“什么都会”,得出的结论和大卫研究的一样。约翰大吃一惊,他赶忙给美国总统打电话,但美国总统不相信,反而认为约翰瞎说,与外国人勾结。
一年后,先服用“什么都会”的美国人不会吃饭不会走路了,美国当局不知道是什么原因,一研究才知道是“什么都会”搞的鬼,这时,几乎所有想使自己更聪明的美国人都不会吃饭不会睡觉了。
此时,另一超级大国R国乘机对美国发动进攻,美国人手无搏鸡之力,被打得一败涂地,R国占领了美国一半领土。美国要求联合国开会,出兵支持美国。结果会议表决未通过。原来受美国欺负的国家太多了,他们心里都幸灾乐祸,投了反对票。最后重新表决,中国主持正义,说服其他国家同意,让议案通过了。赶走了R国军队,美国人对中国感激涕零。
最后中国、英国、日本三国医生费了一年的时间,才把所有美国人的芯片从身体内排出,但一年不用大脑的美国人彻底丧失了思维能力,他们的思维如同婴儿,是“什么都会”把美国人害惨了。