今天,我们学校举行了跳蚤书市卖书活动,日盼夜盼终于盼来了。
上午,我们人在教室,可心一直都挂着卖书这件事。终于熬到了中午,我们涌出教室,奔向操场,迅速摆好摊位。可是迎接我们的只有安静的操场,风走了过来,翻开书本,看了看就走了。唉,我们迷茫地等待着上帝的光临。只见一位小女生走了过来,看中了一本薄薄的《七色花》儿童读本翻了翻,问这本书多少元?我打量了她一番,本想出价两元,但这本书太薄了,怕她不肯买,“嗯……”我犹豫了一下,“你认为应该多少元?”“五块”,“成交”。刘妙玲惊讶地看着我,我朝她使了使眼色,心中暗喜:哈哈,运气太好了,刚摆摊就遇到一个出手这么豪爽的贵客,真是开门啊!有了好运也少不了厄运啊!这位顾客让我亏大了。刚送走一个”土豪级”买家,又迎来了两位“坑爹级”行家。她们走到我们摊位前,一个人拿起《不老泉》对另一个人耳语了两句,转身就问价:“这本书多少钱?”“六元怎么样?“她俩相视一笑:”能不能便宜点?“”五元“我感到一种不祥的预感。”再便宜点”“四元”她俩不语,“最低三元了!”“你看,这些书都是我们两元买的。”另一个附和着“你这本书也不是很厚。”“两元就两元吧!”我收过钱,忍痛割爱般地将书伸过去,可手还是紧紧抓住书的一角,那本书还是被她俩硬拽走的呢。刘妙玲拍了拍我的肩,替我感叹:“你太……哎呀!”“没事,反正那本书不好看。”我强作笑脸,但心里可不是滋味。
书市让我明白了,天上不会掉馅饼,上帝给我点燃了希望之火,可又泼下来一盆凉水呀。