这篇文章语句通顺,条理清晰。主要讲了马蜂窝给作者一家带来的不便。爷爷和奶奶的对话,和作者捅马蜂窝挨蛰的经过,以及作者爷爷对作者进行教育之后,作者对马蜂转变认识。为马蜂誓死保卫家园的勇气感到敬佩,对自己破坏马蜂们家园所作所为感到后悔。
读了这篇文章使我明白了:地球不仅仅是人类的家园,也是其他动物的家园。然而,在生活中,人类却对这种独特的伙伴缺乏关爱,甚至还将有些动物当作盘中餐。其实,每颗动物之心都拥有强大的精神力量。正如文中马蜂誓死抗击“侵略者”的英雄气概,多么让人震惊啊。所以,懂得以平等的姿态去和身边的们一个动植物和睦相处,尊重和关爱大自然中的每一个生灵。
只有这样动物界中的每一个生灵才不会侵犯我们,才会与我们和睦相处,才会尊重我们。