今天我和同学们进一步学习了《捅马蜂窝》这篇课文。
给我印象最深的自然段是 这一个自然段:我听了心里暗暗吃惊,一只小虫竟有这样的激情和勇气。低头再瞧瞧这只马蜂,微风吹着他,轻轻颤动,好死活了一般。我不禁想起那天它朝我猛扑过来是那副视死如归的架势:与毁坏它们生活的人拼出一死,真像一个英雄……面对这壮烈牺牲的小飞虫,似乎有种罪孽感沉重的压在我心头。
从这一自然段中我体会到作者特别愧疚,如果作者知道马蜂蛰人后会死的话作者就可能不会去捅马蜂窝了,可是作者捅了以后爷爷才告诉他马蜂蛰人以后就会死,所以作者感到十分愧疚,甚至想把捅下来的马蜂窝用胶水粘上去。
通过作者两年的等待终于把马蜂等来了,作者和爷爷开颜而笑,笑得十分舒心。
作者还说:再不做一件伤害旁人的事。
读了这篇课文我受益匪浅懂得了不要做伤害旁人的事,否则后果会比自己想象的要严重。
我还知道了马蜂又叫胡蜂,广泛的分布在全国各地,大部分群体生活。不会轻易蜇人,你不惹它,它也不会惹你,如果你惹它,它准会蛰你,它蛰了你以后它也就会死,如果蜇人蛰的严重的话,自己会有生命危险,有时候被蛰后会直接死亡。