生活一个小镜头作文
在我还是一个孩子的时候,我每天玩耍,因为没有过多的学习任务,我没有什么压力。
有一天,我父亲第一次拿出了一件奇妙的东西,他告诉我,这是一台相机,可以把你的样子留在相片上,我看着那大大的圆圆的镜头(那时不认识)出了神,我当然不懂它的原理,只知道它是一个神秘的东西。当父亲拿着它对我按下快门(当时也不知道),它发出一个清脆的声音,我开心地笑了。
可现在不同了。当胶片变成了数码,人们对照片也越发不珍惜,而我长大了,也越来越不喜欢照相。很多人都是这样的,习惯性地躲避镜头,习惯性地删除别人偷拍的照片。但是那一次使用胶片机时我顿时醒悟了。每次我调节好光圈,设置快门,用金属扳手上好胶卷,轻轻地按下快门,随着“咔嚓”一声清响,一个瞬间就永久地留在了那一小块胶片上,片数显示的数字一点点减小,每拍下一张,心里都有些不舍。每一个瞬间都是不可重复的,而不像我原来那样随意删除、更改,每一个瞬间都是值得珍惜的,是当我透过取景器观察,用相机学会捕捉每个可贵瞬间时,才领悟到的。
还记得我第一次用相机时,十分兴奋。我将精密的黑色金属仪器捧在手里,旋转它的每一个旋钮,按下每一个按键。从那以后,我经常带着它出门,经常把它放在眼前,透过一片片镜片看外面的世界。长大后我也保留了一点这个习惯,我总在试图发现生活中新奇的、与众不同的瞬间。但我发现,大多数我所谓的作品都只是一个场景、一个人或几个事物,然而我只是把它照下来,仅此而已,我看不到其中闪光的地方,也无法理解其原因。
改变发生在一个会场里。我陪同学去参加演讲比赛。我和他几乎一样紧张,因为是一起准备的。当他完成了比赛走下台时,我和他兴奋极了。他带着笑容回来时,我想我和他的心情是一样的。这种心情使我没有仔细听下一个人的比赛,可当那个人走下台时,他顿时点亮了我。他脸上的笑容,眼睛闪烁的光芒,向同伴们挥手的动作,都和我的心情是一样的。我本能地拿起相机,调节,对焦,当他快要跑过我身边时按下了快门。
而这才是一张好照片。
神奇的是,每当我看到这张照片,虽然隔了很久,总能唤起我那时的喜悦。我不认识他,但我了解他的心情,而我正是用我的理解捕捉到了他的心情。它告诉我,不论一张照片技术再高,如果脱离了爱与对人类的理解,这都不是一张好照片。我的相机教会了我,只有当你带着爱和理解,才能体会到生活的感动与快乐。
当这台相机随我见证一个又一个瞬间,它带给我了远多于照片的知识和对人生的理解,它用晶莹的镜头教会我审视自己。
我发觉,一切都没有变,我孩童时的尊重、好奇和快乐,都没有变,它展示了一个人能具有的生命力,更多的认知和每个百分之一秒的感动通过它缓缓地流露出来。