初二时,他开始接手我们班。正处于叛逆期的我们没他少惹麻烦,也和他一起度过了最美的时光。拍下了满载青春活力的镜头……
镜头一
初二的一个下午,一位男同学,在大家都在操场上看表演时,和初三两个学生发生冲突。在班级里斗殴,三个人打的鼻青脸肿,我们班也是一片狼藉,凳子东倒西歪,书本撒了一地。陶老师听说后,训斥了那位男同学,立马和男同学的家长联系,在政教处,班级里,办公室跑来跑去。陶老师表面上狠狠的训斥了男同学,但我们都知道其实他一直再竭尽全力,希望能让学校减轻处罚。事后,陶老师还戏称那位男同学为什么要在我们班打架,弄的班级里乱七八糟。他说这叫本土作战,才能志在必胜。结果还是被人打的狼狈不堪。同学们都忍不住大笑,男同学也羞愧的低下头。这件事过去很久了,陶老师还是会和那位男同学偷偷说些话。从那件事到现在我们班再也没有打架斗殴的事发生。我把这个美好的镜头记录下来留在初二七班,留在那段叛逆的时光。
镜头二陶老师拿着黑板擦擦去表格中原有的名字,在方格中重新填上我们的名字。一个个伸长脖子屏气凝视看着黑板的我们。每个人的心中有相同的期许和不同的情绪,我们的心情都是沉重的。我们都会牢记这节班会课,上了人生的一课……
“我们要换座位”,科学课上课前一个男同学对陶老师说,“准了”陶老师点了点头:“班会课再换”
有人盼,有人愁。我应该就是那个愁眉苦脸的人吧。班会课最终还是来了,刚开始大家争着想要和谁坐。陶老师会开玩笑的调侃一下,引的同学们哈哈大笑,伴随着欢声笑语。换位子开始了,我和我的死党握紧手,打死也不分开。可是偏偏把我的名字写在和他隔得很远的方格中,我的死党是一个爱哭的女孩子,眼泪说掉就掉。我轻声安慰她,可是她趴在桌上怎么也不肯抬起头来。当我无奈的看看四周时才发现,刚刚的欢笑已经荡然无存,取而代之的是吵闹声,争论声,哭泣声,还有像我这样的叹气声。一个女生公然和陶老师顶嘴。“我就是不换”女同学带着哭腔对着陶老师大喊,接着又趴在了桌上。陶老师先开始耐心的和说:
“这只是一次换位子,我知道你们“兄弟姐妹情深”,现在即使是换了位子也不会影响,换一个位子就不是朋友这还贾友谊吗?”
“我就是不想换”
“别哭了,多大了。不懂事的小朋友换个位子才会哭哭啼啼的”陶老师柔声的说。“更何况这个位子是你们提出来换的,我才是最委屈的呢?”陶老师摆出一副很受伤的模样,看着同学们无动于衷的样子,他也只好默不作声,这是我们第一次看见以前充满活力的他,第一次对我们这么失望。最后,几个明白事理的同学表示接受陶老师安排的座位。陶老师又笑着说,“我在调整一下怎么样?”我们都知道陶老师是为我们着想。安排好位子后,陶老师接着对我们说“以后你们越长大越会明白,人生没有不散的宴席,要学会坚强的面对,而不是哭,闹,吵,因为别人不一定会听,还要去理解别人。”这节班会课不是空口讲道理,而是让我们切身的去体会。我把这个孜孜教诲的镜头记录下来,留在我坐过的座位上,留在那段迷迷糊糊的时光里。
若干个镜头
初三的学习是紧张,我们在陶老师幽默犀利的语言中,收获欢笑。在他的教诲下,越来越清楚自己的未来。陶老师是教科学的,我们在他的帮助下一步步做成功实验。物理电学,电击我们,让枯燥的初三鲜活起来。化学燃烧,点燃我们,让迷茫的未来越来越清晰。