生活一个小镜头作文
香港是一座既现代又传统的城市。在香港旅行的几天里,我每天都见识着这座城市里数不尽的小镜头,有高大气派的大楼,有诱人的各种美食,有奢侈品的汇聚……而我最喜欢的,是地铁站里的小镜头,它们展现了香港人的传统。 一进入地铁站,只见里面的人像在小跑步一样,匆匆而来又匆匆而去。低头看看,一双双花花绿绿的鞋子在我眼前闪过:红的、白的、黑的……运动鞋、皮鞋……一个小伙子的鞋带松了,他却顾不上,仍在踱步思考,好像有一件天大的事必须由他来搞定一样。 来到人工售票处,买票的人安静地在黄线后依次排队等待。一位扎着麻花辫的姑娘似乎等急了,眉头皱了几下,从包里拿出一个笔记本,津津有味地读起来,厚厚的眼睛快落到鼻梁上了,她却仍然紧紧盯着手上的笔记本,一字一句读着。 进入等候区,那里的人眼光里,满是期待、焦躁……一位年岁已大的奶奶正拄着拐杖等候地铁。只见她两鬓斑白,头发却梳理得一丝不苟,衣着干净整齐,老花镜镜片光亮得一丝杂质也没有。她的手里拿着一张英文报纸,在她看来,等候地铁的时间是一定要用来读报纸的,看着这一幕,我的崇敬之情油然而生。 我知道,这些来去匆匆的人一定都是对未来充满憧憬的,他们有“今日事今日毕”的习惯和合理安排时间的意识。地铁站里的小镜头,让我看到了最美好、最文明的香港,我也默默祝愿在我的城市,也会尽早有这些小镜头的出现。