一个乌云密布的下午,小猪“淘气”站在家门口吹“泡泡”。它吹了一个比头还大的泡泡。突然,“啊!发大水了!”是哪里传来凄惨的叫声呢?淘气吓得把泡泡给吞了下去。过了一会儿,淘气的肚子越来越大,慢慢地飘到了天上。
淘气飘到了森林的上方。它看见被洪水冲毁的花草树木变成了“煤炭”。树上的鸟窝掉了下来,里面的小鸟都倒在了地上。熊猫在奔跑,寻找自己的家——树洞。小松鼠站在被冲毁的大树上,左顾右盼地寻找自己最喜欢的松果和松树。在山脚下,还发生了巨大的泥石流。把附近的房屋都冲毁了,来来往往的车辆也翻了个身。想起以前茂盛的花草树木、可爱的小鸟窝和机灵、活泼的小动物们,淘气落下了眼泪。
淘气顺着风飘到了海的上方。它闻到了一股臭味在海面上飘动。海水变成了一条“海龙怪”。海面上飞着一只只疲惫的小海鸥,不停地徘徊兜圈,寻找着幸存的鱼。但是,鱼儿都浮在海面上,翻着黑白相间的眼睛。一片死气沉沉的景象。淘气看见这幅画,把眼睛闭上,回忆起了以前的大海,波浪麟麟,小海鸥时不时地把嘴巴伸进海里捕食,一只只可爱活泼的小鱼也在水中游来游去。
淘气又顺着风飘到了自己的家园。它看到了一座座山都成了垃圾山,一群群密密麻麻的人,正在逃跑。一座座破破烂烂的房屋,东倒西歪得像鸡窝一样。大树被冲得只剩下树桩了。淘气闭上了眼睛,眼泪落了下来,回忆起了曾经漂亮的房屋、粗壮的大树。
“叮铃铃、叮铃铃”闹钟响了,吵醒了淘气,原来是一场梦。从此,淘气在也不敢乱扔垃圾了。