立秋已过,气温不降反升,秋老虎发挥着淫威。连续一周35度的高温,让人们处在煎熬,难耐的状态。
桑拿天不在,空气被滤干了水分,吹的风都干热干热,吹到哪里都像喷火,灼伤人的肌肤,火烧火燎;烘烤着植物的枝叶,无精打采地蔫着;小区里平时活泼可爱,善于表现的宠物狗,现在几乎足不出户,连叫声也失去了往日的欢快。
高温到来的第一天,人们只是觉得奇怪,都过立秋了,天还这么热?虽然难受,可还抱着幻想,也许明天气温会降下来,忍耐一下吧。于是寄希望于天气预报,希望数字会减下来,但天气预报并没给人安慰,而是火上浇油。接下来,第二天,第三天,气温一点没降,相反,连续高温的炙烤,地面积温增高,天气越来越热。天气预报没有带来降温和凉风,人们的心已不存奢求,原来还只是忍受和忍耐,现在是毫无企盼,在痛苦中挣扎,在难受中煎熬。坐也不是,站也不是,躺着更难受,晚上无法安睡,一整天是汗不离身。每一丝风都在掠夺着水分,恨不得挤尽所有的水分才肯罢休。
外面空气着火,人们的心里同样着火,不知哪来的,无名火,邪火,只需一点点借口,就会点燃。一大早起来,小区里没有了以往的人气和热闹,显得安静,安静得让人心里发毛,怕万一有什么响动破坏了这安静,就不知会带来怎样的燥热和怎样的火气。
天气预报把这样的高温叫热浪,真的很贴切。热浪,还要兴风作浪几时?