一过六月,太阳便脱下了温暖柔和的外衣,变得热烈起来,射出了灼人的火焰,整个苏州城都是一片烈日炎炎的景象。
中午,天气厉害,门口的温度计“青去直上”,停在了四十度的位置上。阳光火辣辣地炙烤着大地。空气中,四处都是热的精灵,他们捉弄人们,令人们汗流浃背,甚至心烦意乱。街边的狗趴在地上吐舌头,柏油马路被晒化了,店铺前的招牌似乎也要被晒化了。除了依然川流不息的车辆,路上几乎没有一个行人,偶尔看见几个,或是撑着伞,或是戴着遮阳帽,有气无力地走着。人们都渴望刮一丝清凉的风。可是,风太小了,只是让小草点了一下头,丝毫不能带走酷热的感觉。街边新载的小树就像病了似的,枝条一动也懒得动,无精打彩地低垂着,那一片片绿叶就像一张张干渴的嘴巴在喊着:“渴啊,渴啊!”
人们不敢暴露在阳光下,都躲在了阴凉处。有的半躺在树影下,敞开了肚皮扇扇子;有的守着一台电风扇,将它开到最大档;有的贴着墙根走着,嘴里正吃着冰淇淋;更多的还是躲进了空调房间里吃西瓜,这是炎炎夏日最奢侈的享受。
但这般强烈的阳光却依然阻挡不了有些人的工作。在街头,环卫工人们又开始了忙碌的工作,将大街扫得干干净净,衣服却汗湿得可以拧出水来;在路口,交警依然在站岗,用标准、笔挺的姿势指挥着过往的车辆,既使满头大汗也毫不在意;在楼顶,建筑工人爬上了高高的脚手架,进行着楼房的建设,被晒得皮肤黝黑也毫不叫苦......
突然,起风了。先前只能让小草点头,现在却可以拂动枝叶。人们不约而同地停下了手里的工作,享受着这凉风轻柔的抚摸,交警严肃的神情也舒缓了许多。的确,当夏天的烈日令人们汗流浃背,心烦意乱时,也不要忘记还有凉爽的风,给人驱走热浪。