试卷被“切”成若干块
一人只改一题
昨天上午,东方今报走进郑州市区中招评卷现场,在这里,看不到成堆的纸质试卷,老师们每人面前一台电脑,考生的答题图像如同照片出现在了评卷老师的电脑屏幕上。
记者看到,老师评试卷,只需轻点鼠标即可。
据郑州市教育局教学研究室主任周文胜介绍,学生的试卷先被扫描进电脑,然后,一整张试卷被分割成若干小块,每个老师面前只是某个学科的某一道或几道题。
在评卷过程中,阅卷老师只能看到分给自己的那道题,看完这道题,该老师就会严格按照评分细则进行打分,确认无误后,按“提交”按钮,将其“提交”到计算机软件系统。
随后,电脑里就会出现新的试卷,该老师开始评下一张试卷。