随着现代科技发展的日新月异,我十分想了解姥爷在他们那个年代的成长经历与故事。于是我便拨通了远在山东省姥爷的电话,姥爷说,他的故事要从五几年讲起。
五几年时闹饥荒,姥爷一家十口人。每天只能吃那一个拳头大的小南瓜或小地瓜。那时,在他们眼中的白面、大米如同金子、银子分外宝贵。一年中,也就那么一两次可以尝尝白面的滋味。至于肉,那就只能是一种奢望。在姥爷8岁时,一个不辛的事情发生了,姥爷得了脑膜炎。当时的医疗条件有限,在病魔与饥饿的折下姥爷一度将要死去,太姥爷几近想要抛弃姥爷,但是都被太姥姥拦住,几经周转姥爷得以治好。
一九六六文化大革命爆发一直到一九七六,姥爷对我说他永远忘不了那几年。那些年上学十分不平公,考好了都没有学上,考不及格有关系的就能升学。初中考高中时,姥爷说他考了全村第一名,上高中的那唯一一个名额却给了村长的儿子。这是为什么呢?原来不管你考多少分,名额给谁是由村长说了算。无奈,姥爷只好下地干活。姥爷说,当时文革时,有好几个人拿着木棍打地主,打得那地主满面是血,满身是伤。
地主斗倒了,一个好消息传来了,实行土地改制,要分田到户,全国农民迎来了好日子。说到分田到户,姥爷那可是眉飞色舞的。分田到户打破了原有的“大锅饭”模式,只要人人辛勤劳作,就能吃上白面做的大馒头和面条,还有那香喷喷的大米饭,就能养以前个人不能养的鱼、猪、养等牲口。家家户户都过上了美好的生活。一九七八底,邓小平主席让一股春风徐徐吹向中国“改革开放“------这雄鸡。打开了中国大门,从此让中国走向了全世界。
听完姥爷所讲述的历史,从饥荒到文革到最后的改革开放是那样的艰难又是那样的不易。当时的贫困和现在的富足生活相比,我们生活在现在这个高科技,经济突飞猛进的年代是多么幸福的事情。为了明天乃至未来更好的发展,我们应当从简、从节做起,为未来全国全面发展现代化而努力奋斗。