那一闪一闪的烟头 陈帅涵
期盼已久的春节终于来了,我们又可以疯玩、放爆竹了。可是,今年我家却少了一个成员,他就是我的爷爷。
看着墙上爷爷那微笑的照片,爷爷的音容笑貌历历在目,记忆里最清晰的是爷爷手中那一闪一闪的烟头。
记得我上幼儿园的时候,每天放学,爷爷都会骑着三轮车来接我和陈泽钰。一路上,爷爷和我们有说有笑的,我们经常会被路边的小吃所吸引,总是满脑子打鬼主意,“软磨硬泡”地让爷爷给我们买好吃的。每当这时,爷爷总会“慷慨解囊”来满足我们。那时候的日子,我感觉好幸福!
我上了小学以后,爷爷就更“忙”了。他每天中午都要给我送饭,下午放学来接我回家。每当我看到那一闪一闪的烟头就知道是爷爷来了。每当我做完作业,爷爷都会陪着我打羽毛球或玩游戏,但总要嘱咐我要好好学习,好好做人。于是,我给他取了个绰号,叫“老小孩”。
身体一向很好的爷爷却突然倒下了,医生检查出来是肺癌,爷爷在病痛的折磨下住进了医院。但爷爷表现得很顽强,每当我们去看望他,他总是笑眯眯的,询问我们学习和身体的情况,就算他很痛苦,也会装出若无其事的样子。刚开始,爷爷不能给我送饭接我回家,我很不习惯,每看到一闪一闪的烟头总觉得是爷爷来了。我心里总想着爷爷,上课也不那么专心了,成绩也有下滑。爷爷知道以后,和蔼地对我说:“别担心爷爷的病,你要认真上课,好好学习,等爷爷病好后就可以给你送饭接你回家了嘛。”我听了,眼睛里闪起了激动的泪花。
爷爷走了,我再也见不到爷爷了。每当我想爷爷的时候,我就看看墙上照片,怀念那一闪一闪的烟头,那烟头就像一盏明灯,指引着我前进的方向。我多么想再见到那一闪一闪的烟头呀!
篇二;那一株葱_
葱,多么寻常呀,人人都吃过。你了解葱吗?葱的好处不少,把饭菜熏得更香,色泽更好,味儿更美…..但在我的眼里,有一样最为可贵。
第一次种葱纯属图个方便,但我认为葱的气味很冲,打心眼里讨厌。不用买葱,是它留在我家阳台的唯一的理由。我每天看着葱长大,让我诧异的是,被截去一大段的葱任顽强地生长着。几乎每天高几毫米,把我家的阳台都映绿了。葱为长出新枝而努力,老枝芽被结成了一圈老壳,在老壳上头是又大又鲜亮的新芽!轻轻一摸,那株嫩芽光滑又细长,软软的,当阳光透过空心的芽,手指被清晰地映出,还挺漂亮的。我的态度稍稍有些改观。之所以稍稍呢,只因为结了老壳的地方早已有了不少芽,说不准对葱来说是家常便饭,在短些我也就信了。
最让我震惊的事天爸爸让我去剪葱,我狠心地把葱费劲心力长出的嫩芽和僵老的老枝裁成了好几段。那仅剩的事不足三厘米的一段老枝。‘你还嫩长吗?’我看了葱几眼,就头也不回地走了。等我再回去看葱,它好像屈服了。那段老枝色泽干黄,用手摸摸就沙沙响,掉了好几片皮。一天,两天,一个星期过去了,葱非但没有长,还更脆嫩了。也不长芽了,我给葱下了最后的定论——它不可能再长大了。又过了好几天,葱的那圈老壳上长出了一颗颗小小的芽,虽然看似脆弱,但确实是一颗小芽,那么小,颜色是那么的浅。没有人得悉心的照料,葱是怎么做到的?又怎么生长的呢?那一刻,我终于明白了,这才是葱的本质!
那一株不起眼的葱没有那些花草美丽芳香,它不如那些花草受人怜爱,但它却有着值得人们学习的本质:在失利,逆境的状态下仍然努力地长大,对自己怀有信心,对生活抱有希望,使自己走出逆境,见到希望。不知不觉中,我喜欢上了葱,更敬仰它坚忍不拔的本质。