晨光熹微,我早起锻炼,经过垃圾箱旁,垃圾箱已经满满的了,环卫处的清洁车还没有来。周围鸦雀无声,突然我听到了一阵奇妙的对话。
垃圾箱妈妈嘱咐孩子说:“孩子们,要听话,这几天天气变冷了,风婆婆老是来咱们这里闹腾,你们一定要抓住我的衣服,抱紧我的腰,拉紧我的手,千万别让风婆婆把你们吹跑了。”
可孩子们却摇摇头,撅着嘴说:“不,妈妈,我们在家闷得慌,家里空气不新鲜,我们要出去旅行,呼吸一下新鲜的空气。”“我们要到外面去快乐地玩耍。”“我们要跟着风婆婆到外面长长见识。”“我们不愿做笼子里的小鸟,我们要到蓝天上去飞翔!”……娃娃们你一言我一语,吵个不停。
还没等妈妈答话,忽然风婆婆转着圈子来到了垃圾箱跟前,做着各种动作招呼孩子们出去玩。
“我们渴望得到阳光的抚摸,我们渴望和大地尽情地玩耍,让我们的足迹踏遍每个角落……”垃圾娃娃们高兴地唱着他们的队歌,争先恐后地飞出了家。
他们真淘气呀!有的旁若无人地躺在地面上睡大觉,有的在道路上尽情地打滚,有的随风摇头摆手,有的飘到大树下乘凉,有的在树枝上荡秋千,有的去逛街,去看那令人眼花缭乱的世界,有的到小河边看风景,还要从水镜里照一照自己的倩影,有的竟然到天空中跳伞,做着高难度的动作……
匆匆上班的人们见了都皱起了眉头。
垃圾箱妈妈看见自己的孩子恶作剧似的把干净的小区、街道、江河、天空弄脏了,心里很愧疚、很难过。她一声一声地呼唤着:“孩子们别闹了……快回来。”
可是,娃娃们玩得正欢,谁也不愿意回来。
这时,一群上学的孩子看到垃圾娃娃们跑出他们的家,连忙弯下腰,把大大小小的垃圾娃娃们“送”回到垃圾箱妈妈那里。
垃圾箱妈妈对小学生们道完谢之后,生气地对自己的娃娃们说:“这里才是人类给我们安排的家,你们到处乱跑,破坏了环境。知道吗?你们看来玩得高兴,可实际上却给别人添了麻烦。这太不道德了!”垃圾娃娃们听了都低下了头,靠紧了妈妈,妈妈则紧紧地搂着孩子们。
清洁车来了,垃圾箱妈妈招呼着孩子们说:“这下你们可以坐着车去旅行了。去看你们的兄弟姐妹吧,他们一定还会欢迎你们的,说不定你们在那里还会变废为宝、大有作为,得到真正的快乐呢!”
“嘀嘀……”清洁车载着垃圾娃娃们驶向远方。