小时候,我是和外公外婆一起生活的,外婆外公住在一个群山环抱,景色优美,山清水秀的小村庄里。
春天,风轻轻地拂过麦田,掀起了一阵阵绿色的波浪,像无边的绿色大海。看,路边,我的羊“妈妈”正在悠然自得地吃她的“午饭”,偶尔心情好的时候就抬起头,轻轻地叫上几声。她的耳朵忽而斗抖动两下,忽而垂下来,没次我经过她的身,都会抓几把草送给她,感谢她在我小时,请我喝了无数次羊奶。
夏天来临,白天烈日炎炎,狗热的直吐舌头。我也只能躲在大树下,听着只了不停的叫。但随着太阳落山,笼罩大地的热气便会顷刻间烟消云散。坐在院子里乘凉,吃着外婆事先用井水泡过的西瓜,听着青蛙呱呱的叫,我数着天空中那遥远的星星,它们闪闪烁烁,像一双双小眼睛,望着我。我每次都会在来来回回的数数中,睡着在姥姥的怀抱里。
秋天是玉米成熟的季节,坐在田埂边,我望着我的外公外婆掰玉米,对于我这种既帮不上忙又会调皮捣蛋的小屁孩,就只能安排我坐在田埂边一口一口地吃玉米杆,和外公外婆聊天或者和小伙伴们追逐打闹。这当然是件快乐的事情,甜甜的玉米杆和美好的记忆,就是秋天送给我最美好的礼物。
冬天原本是休息的季节,而我却有一项重要任务,就是保护柿子树上的小柿子,不会被小鸟偷吃,这可是我的口粮呢!每当有小鸟飞来,我就挥舞着姥姥给我的小竹竿,大叫着把他们赶走。有时我也会心怀怜悯,摘下几个通红的小柿子,放在路上,让小鸟自己去啄食,而我呢,就再悄悄地摘下一些躲在角落里大饱口福。
现在我已经不和外公外婆一起住了,但那些趣事却常常浮现在脑海中,让我久久都不能忘怀。