妈妈常常给太太(我的曾祖母)买花生酱,买过好几种牌子的,而太太最爱的就是四季宝花生酱(柔滑型)那种,她虽然不识字,但一看图案就知道了是哪种花生酱。
妈妈常说:“太太年纪大了,牙齿不好,又爱吃香的食物,花生咬不动,花生酱又香有软,里面还含有丰富的营养,老年人最合适了。”然而,我的太太常常给我吃,说:“小孩子正在长个子,多吃可以强壮身体。还比较耐饿。”而我也非常喜欢太太给我加工过的花生酱,她从瓶子里取出两大勺花生酱,撒上一些盐,再到入一些温茶水,搅拌,吃起来既香有带一点咸味。每天早上,太太调好后,全家人围在一起,高高兴兴吃早饭。可是,太太早几个月过世了,我们很伤心,以后再也吃不到太太给我们做的花生酱了。
今年,“六一”节前夕的一个双休日,妈妈带我到超市,我又看到了四季宝花生酱,就买了一瓶,顺便买了面包和牛奶及一些水果带回家。跟外婆说好,明天早一点叫醒我,我要亲自动手为大家做一份别出心裁的早餐。
早上,我早早的起床,来到厨房,从冰箱里取出面包、花生酱、黄瓜、油桃,开始做起来。我先把面包放到微波炉烤一下,小心翼翼去掉黄瓜的皮,切成块,放在一个碗里,再把油桃削了皮,切成块,放在另一个碗里。我从微波炉里取出面包,把花生酱均匀的抹在面包上,然后在面包上放一层油桃,再涂上花生酱,边上放上一层黄瓜,黄瓜上也涂上花生酱,最后,用另一块面包盖上做好好的面包上。第一个汉堡完工后,我越干越有劲,大约一个小时,我把五个汉堡包做完。叫来外婆、外公,外婆外公见我就笑,我被他们笑的莫名其妙,就吵着要他们告诉我,把爸爸、妈妈也吵醒了,他们见了我也笑,边笑边让我去照镜子,我三步并两步来到镜子前,一照,自己也情不自禁笑起来,原来,脸上、身上都沾满了花生酱,怪不得妈妈说我是花生酱做的。妈妈帮我洗干净后,五个人围成一桌,一边吃我做的花生酱汉堡包,一边评头论足,外婆外公说好吃,妈妈爸爸却说还欠缺一些,并给我指出来。
我知道,外婆外公说好吃是不让我失望,他们宠我,爸爸妈妈给我指出缺点是为了我更好的进步。