我爱哭,老师和妈妈总说我这样一点也不像男子汉,倒像个三岁小孩。每次面对老师严厉的目光与批评的话语,我都在心底默默地叮嘱自己,千万别哭。可有时内心的委屈与惊慌似乎化成了伤心的泪,总要出来替我解解气。
今年,在外地打工的爸爸终于承诺清明节回来给奶奶扫墓。他在外地很辛苦,一年只能回来一次,假期也不长。好不容易在我的苦苦哀求中抽空回家,我当然是翘首以盼。白天在课堂上我常常傻愣愣地发呆,和蔼的老师滔滔不绝地讲解,我当成了耳边风;晚上,我辗转反侧睡不着,就算睡着了,也在梦中看见爸爸背个蛇皮大袋子,喜笑颜开地走在家门口。
两天对我来说就像过了两个世纪。星期五,放学了,我飞奔出教师,脚下像踩了一阵风,飘到了家门口,就情不自禁地大喊:“爸爸!”可是门前并没有眯着眼的爸爸,张开双臂拥抱我并甜甜地回答儿子的幸福时刻,只有妈妈一拐一拐地走出门槛。“回来了呀!”妈妈高兴地说。我一个劲儿地向妈妈身后瞅:“爸爸……”“爸爸不回来!”“什么?”我惊愕地抬头望着妈妈,瞪直了双眼,赶忙找出妈妈的手机,拨下了一连串数字,一阵清脆的铃声后,那熟悉的声音响起:“喂?”“爸爸,你怎么不回来?”电话那头一阵沉默。我情不自禁鼻子一酸,眼眶一热,泪水夺眶而出,爸爸似乎察觉到我的抽噎声,心疼地说:“爸爸临时走不开,七月份一定回来!”我真想大发牢骚,来发泄内心的不满,可转念一想,千里迢迢发脾气也不管用。我让泪水顺着脸颊流到衣襟上,边流边哽咽地说:“那好,咱拉钩!拉钩上吊一百年不许变……”