如果说,人生是一场旅途,那母亲就是车轮下面的铁轨,不管心中受多大的委屈,多大的误解,肩负多大的重担,依然自己默默承受,一声不吭,从未抱怨。这,就是母亲,伟大的母亲!
——题记
母亲总是闲不住,每天忙里忙外的,家里随处可见她忙碌的身影。
母亲上夜班,每天下午4:30去肉联厂上班,早上6:00回家,每次回来就干家里的活,上午不睡,下午也就仅仅睡四个小时而已。然后吃点饭,再去上班。每每看到此情此景,我就会会想:万一哪天母亲累垮了怎么办?我常常会问正在忙忙碌碌的母亲:“妈,您不累吗?”母亲总是充满慈爱的看着我说:“不累。”
我知道母亲这样说,是不让我为她担心。那时坚强的我竟然哭了,并在心里轻轻许诺,一定要好好学习,长大后好好报答妈妈,不让她再受一点点的苦。
在家里母亲的身影随处可见,她从不闲着,做完一件事,总有下一件事等她去做。
那天,我看不下去了,便说:“妈,你晚上还要去上班哪,去睡会吧!”
妈说:“干完了妈妈就去睡。”
我便给母亲说:妈,我出去一下,一会就回来。”
妈说:“好。”
其实我没出去,在自己家的平房上,默默的看着正在忙碌的母亲,看她会不会去睡觉。我知道这样不好,可我也是为了妈妈好。可是,我看到的正好和我想象的一样,妈并没有去休息,还是在那埋头干活。
我哭了,又抬头望着蓝天,那样不会让眼泪落下来。小声哭,怕母亲听见会伤心。
我听见母亲低低的呻吟了一声,一看母亲不小心割伤了手,割了一道很深的口子。
我赶忙跑了过去,又心疼又生气的说:“不是不让你干了嘛?你就不能歇会吗?照这样下去,你的身体会累垮的,你知不知道?!”
妈却说:“你个小毛孩子,净在这胡说八道,一边玩去,你先不用管我,我待会贴个创可贴就没事了。”
我气急败坏的走开了!
到了吃饭的时候,母亲叫我去吃饭,我坐在饭桌前看着妈妈的手只是贴了一个创可贴而已。母亲看我在发呆便说:“快吃啊,这不都是你爱吃的嘛?”
我说:“妈,我不要你以后这样累还要给我做吃的,我只要你好好的,什么我也爱吃!”
我看到妈妈的眼角湿润了,或许是感动吧。她的儿子终于长大了,懂得关心母亲了。母亲又给我夹了好多我爱吃的菜,还说你现在正在长身体,要多吃有营养的东西。
我只有默默的点头,一边吃一边落泪。
母亲看见了便说:吃饭哭什么。
我什么也没有说,只是把眼泪憋了回去。
过了一会,母亲又在那儿洗碗,我便过去帮忙。看着母亲刚刚受伤的手正浸在那洗调剂中,不时皱皱眉头,似乎很痛的样子。忽然,我低下了头,一滴泪落到了我的手上,幸亏母亲没看到。我找了个借口离开了厨房,迅速擦干了眼角的泪水。
我哭了,那么坚强的我竟然哭了,以前无论我遇到什么样的困难和挫折,我都不曾哭。这一次,面对母亲我竟然哭了。不仅觉得心中愧对母亲,以前总是不懂事,不听母亲的话,总惹母亲生气,曾不懂母亲的劳累……
原来所谓的坚强都是伪装出来的真正的在乎,不管多么坚强也是那么不堪一击。
青春逝去的年华,回想那一幕幕,似乎都能看到母亲在灯光下的叹息……
母亲,岁月修饰了您的心灵,把您的心灵修饰成一道道刺眼的光芒,照亮我前进的方向。母亲,漫长的岁月里,修饰了您的容貌,一道道岁月的痕迹爬上您年轻的脸颊,原来乌黑的秀发如今已洒落点点银霜,原来炯炯有神的眼睛早已失去了光华……
不管你现在和以后比什么样,您在我心中永远最美!