金风送爽、丹桂飘香的九月,我们怀着激动的心情来到盐城市南洋素质教育实践中心,开始了为期三天的军营生活。
一到那里,我们参加完开营仪式,教官就把我们带到操场上列队站好,然后严肃地对我们说:“从你们戴上军帽的那一刻,你们就是一名军人。军人要有军人的样子,要坐如钟、站如松,立正时眼睛目视前方,双手贴紧裤缝,膝盖并拢。好,我来测试一下大家,保持军姿5分钟,谁动就全体同学加一分钟。”啊!我的天哪!教官“开始”的口令一下,同学们立即如同一座座雕像直立在操场上。时间一秒一秒过得真慢啊,就像停滞了一样。队列中已经有同学忍不住动了一下,教官眼睛一瞥,“狠狠”地盯着他说:“有人动了,现在加一分钟”。他这一吼,在我们心中引起的震撼不亚于七级地震,甚至把天上遮挡着太阳的云朵都吓跑了。一会儿,我们个个汗流浃背,感觉身上有无数只小蚂蚁在爬。突然有一只小虫飞过来停在我的脸上小憩。天,它真把我当成一座塑像了吗?好痒,我刚要用手去抓,却看到教官严厉的目光好像正盯着我,伸出的手像被蜜蜂蛰了一下,赶忙缩了回去。想想邱少云同志烈火焚身都能纹丝不动,我的这点考验算什么呢?坚持、坚持、再坚持,……从来没有感到十来分钟是这样的漫长,当“休息”的口令响起时,我几乎累倒在地上了。
然而让我们明白“团结就是力量”深刻内涵的,却是第三天的“齐心协力大家板”这个比赛活动。教官先是讲解了这个游戏的动作要领:身体下蹲,双脚张开成外八字站在两块木板上,双手拎着绳子,由每队的队长喊口号一起行动。这个活动考验的是大家的协调配合能力,讲究心往一处想、劲往一处使,谁的动作不一致就会让大家一起摔倒。比赛犹如战场,空气中充满了火药味。“预备——开始!”随着教官的一声令下,比赛开始了!各队的队长扯着嗓子喊口令:左右、左右……,我们的队伍如同毛毛虫一般,提起十八只脚向移动。我们这队九个人在队长的口令下团结一心、步调一致,配合默契得犹如一人。一时间,操场上嘹亮的口号声此起彼伏。突然有一个的队伍摔倒了,我一时分心脚没抬得起来,队伍有些踉跄,我赶紧凝神聚气认真听口令,队伍向着终点冲锋进发。我们二队的同学们在齐心协力地合作下夺得了第二名的好成绩,和第一名就差一点点,真可惜!虽然没有获得冠军,但是大家从活动中明白了团结就是力量的道理。
很快三天过去了,在这里我们留下了欢声笑语,带走了依依不舍,更收获了军人般意志,真希望下次还能再来。