“先把一边放在另一边上,然后绕一个圈,最后把那一边放进去……”我一边走一边想着怎么帮别人系红领巾,因为今天,我们老少先队员要帮助一年级新入队的小朋友们系红领巾!
“你好,我可以帮你系一下红领巾吗?”一见到自班同学,我便迫不及待地要练一下系红领巾。“好的。”我娴熟地在她的胸前绕了几下,一个漂亮的结儿立刻出现在眼前。嗯,不错,觉得自己系的还不错,顿时信心大增,内心少了些紧张。
“亲爱的同学······”尽管主持人的声音那么优美动听,但我一句也听不进去,愣在那儿回想系红领巾的步骤。可是,我却是偏偏越想越糊涂,最后眼前的红领巾好似变成了一条条红绳子,把我绕得稀里糊涂,我竟然紧张的连系红领巾的第一个步骤都不会了,这可怎么办啊?我越想越着急,额头上都冒出了汗。
“请五年级的同学唱少先队队歌。”队歌?什么队歌?“我们······”同学们个个兴致勃勃,挺着胸,昂着头,用最哄亮的声音唱着。而我呢,一句歌词也没记住,只好做个“南郭先生”滥竽充数一回了。
“请五年级同学为一年级新入队的同学系红领巾。”什么?这么快!我还没想好呢!我的心里像装了只授精了的小鹿一般,惶恐不安。见同学们都精神抖擞地走向一年级同学,我也不好意思做缩头乌龟,只好假装神气地走向前方。
我面对的是一个皮肤黝黑、眼睛大大的小男生,他朝我腼腆地笑了一下,我突然感觉轻松了许多,感觉他的脾气一定不错,我感觉,就算我帮他系的不好,他也应该不会怪我的吧。有了这想法,我的胆子就大了许多,长长地舒了一口气,然后就迅速地系着红领巾,不一会儿,一个我自认为还完美的红领巾就完工了。小男生用手摸了摸我为他系的红领巾,给了我一个甜甜的微笑和一声动听的“谢谢!”
我的心里乐开了花!原来,只要放开来、不紧张,什么事都可以做得很好。这次活动真让我受益匪浅呀!