记事开始,脑海中就常有清晨升旗仪式的画面。在国旗下,我第一次望见红色的旗帜在蓝天里飘动的景象;在国旗下,我第一次在胸前带上了鲜艳的红领巾,成为一名少先队员;在国旗下,我佩戴上了共青团的徽章,宣誓自己对团和祖国的承诺。那一刻,我是懵懂的,黑色的瞳孔里倒映着随风飘扬的红旗,学着大人敬礼;那一刻,我是自豪的,带着对新阶段的喜悦与激动,这面旗帜又一次见证了我的成长。
好像在我的生活中,国旗就高高的挂在那里,从来没有离开过。
小学四年级的时候,我第一次当升旗手。以前在电视里看到人民解放军伴着国歌庄重升旗的样子,就无比的羡慕,可真正到了自己升旗的时候,又抑制不了紧张的心情,国歌在我耳边唱响,我的双眼紧盯着国旗不敢放松,生怕自己没有按着节奏把国旗升到最顶端。不过最后,算是没有让那时候的自己失望,完成了一次顺利的升旗仪式。我还记得当着全校师生的面自我介绍时,说的第一句话是:“在这样一个明媚温暖的早晨……”是呀,每一天的都是崭新的。
小时候的我最想去的地方就是北京,想去看北京天安门前升旗仪式。1949年的10月1日,天安门城楼上毛主席宣告新中国的成立,从此五星红旗就伴着一代代中国青少年的成长。不同的阶段我们有着不同的使命。从前的中国,温饱是国家的一大问题,想想那时候的生活,人们认为只要吃饱穿暖就是过上了好日子,所以年轻一代为了祖国的和平国家富裕而努力奋斗。而现在的中国,在人民的努力上,变得繁荣强大,人们追求更好的生活,可我们依旧不忘初心。习近平总书记说过:“金山银山不如绿水千山。”我们这一代的使命就是在不断发展前行、科技兴国的同时与自然和谐相处,但现在随着科技越来越强大,反而忽略了对环境应有的保护;环境的恶劣导致生态的不平衡,甚至有越来越多的癌症患者。所以我们应注重对共同生存的环境的保护,让我们生活的环境一直有着清新的空气、让国旗一直在蓝天下飘扬。
在国旗下成长的我们,会努力让我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。