国旗下讲话
同学们,你们知道吗?昨天5月22日是“国际生物多样性日”。在地球这个大家庭中,生活着种类繁多、千差万别的动物、植物和微生物。这些形形色色的物种构成了绚丽多姿、生机勃勃的生物世界。它们都是我们可爱的朋友,是人类的宝贵财富。可是,你们知道吗?随着人类活动的加剧,人类的一些生产和消费方式破坏了生物的多样性,从而威胁到了整个地球的生态系统。在17——19世纪的300年间,平均每6年就有1种动物灭绝。20世纪以来,平均每年有1种以上的动物灭绝,而植物灭绝的数目更多,速度也更快。一旦某种生物绝种,就会永远消失,无法弥补;而每当我们失去一样物种,就失去一项对未来的选择。”越来越多的人意识到,保护这些生物,保护这些宇宙中我们最为亲密的伙伴其实也是在保护我们自身的生存环境。1992年,在联合国环境与发展大会上,通过了"生物多样性公约",标志着世界范围内的自然保护工作进入到了一个新的阶段,即从以往对珍稀濒危物种的保护转入到了对生物多样性的保护。生物多样性的研究和保护已经成为世界各国普遍重视的一个问题。
同学们让我们也从力所能及的事情做起,拒绝杀戮,拒绝买卖,为维护生物的多样性贡献一份力量。