《夜色马奇莲》是一位名叫顾抒的作者写的,这本书想象力丰富,构思奇特,我一看到它,就深深的被迷住了。
这本书讲的是名叫毛豆的少女,用失踪的爸爸留下的钥匙,开启了一个储藏柜,也开启了一段捕兽之旅。这里的兽讲的是一种很可怕的小动物,它们长到一定程度的时候,能吞噬人们时间和让人的欲望越来越强。
最后她意识到内心空洞的人的世界里才有“兽”存在,“兽”其实就是面对时间流逝的恐惧,对生活欲望的无法满足,它能吞噬人们心灵,控制他们。兽吞噬了所有的人,最后毛豆发现唯一能抵御兽的侵略,就是我们记忆中美好的回忆,只有这样,兽无情吞噬我们心灵时,会有所畏惧。
我从这本书中感悟到,在我们的成长路上,也会有“兽”的存在,随着年龄的增长,对生活的欲望越强,得到和失去的东西也越多,要想对抗“兽”的侵蚀,我们得守护住自己内心的纯净,不被物质和欲望所迷惑。