教师的素养为题的作文【范文
书籍是人类进步的阶梯,从幼儿园开始,我们就被送进了学校,学习拼音,学习汉字来增加自己的文化知识。随着时代的发展,人们对语文的学习越来越轻视,也就出现了偏科现象,每次语文成绩变成了自己每次前进的绊脚石,为了有效地提升我们的语文素养,我们要抓好课堂四十五分钟。
虽说课堂仅仅有四十五分钟,课堂上只学书本上的东西,课堂上没有大量的阅读,但是,只要能够有效地利用好这四十五分钟,便会有丰硕的果实等着我们去收获。这对我们每个学生来说都是非常重要的。有的同学课堂上不注意听讲,课后发现自己当天的的东西没有消化,晚上开夜车,导致第二天在课堂上走神,长此以往,既学不到知识,又损坏了身体。因此,要劳逸结合,向课堂四十五分钟要质量,达到事半功倍的效果。
课外阅读与社会生活实践也是提高语文素养的途径,它们可以拓宽人们的视野,遨游知识的海洋,也可以增强自身的素养。但是这一切都是对有主动性学习的学生来说的。对于没有主动性学习的学生来说,若给他们提供很充足的时间让他们去阅读和实践,他们因为懒得筛选,结果会导致走入歧途,既没有获得社会所需之人应具备的知识,又没能获得一些没有用甚至是反动的东西,久而久之就养成坏习惯。因此,为了让我们每个人永远都是早晨八九点钟的太阳,青春永驻,能成为下一代当之无愧的接班人,我们要抓好课堂四十五分钟。
在课堂上我们也能获得除课本以外的知识,老师凭借着教学经验传授给我知识,又教会我们如何成为有用之人。为我们指明前进的方向。当我们遇到疑难问题时,可以在课堂上很方便地向老师请教。若只是自己大量的阅读,参加社会实践,遇到问题时,无老师请教,其为惑矣,将终不解。在课堂上有积极讨论的环节,同学之间可以各抒己见,每个人也可以取长补短。除此以外,课堂上老师频繁的提问,可以让学生集中注意力,从而积极思考,发表见解。课堂上的知识是丰富多彩的,老师的指点,同学的帮助,更有助于我们的语文素养的提升。
大量的阅读与社会生活实践活动也是我们学习中必备的途径,拓宽自己的知识面,增强实践能力,学习各种文化。所以也要注重自己的全面发展,在课余时间进行大量阅读,积极参加社会实践活动。
作为一名中国人,作为祖国建设事业的接班人,语文素养关系到我们一生的发展,为了提高语文素养,提高国家的软实力与文化自信心,我们要抓好课堂四十五分钟,促进自己全面发展,提升语文素养,丰富课堂教学。