有一天,一只蚂蚁在树下挖土修房子。到了中午,蚂蚁的口渴了,就到水塘边去喝水,谁知一不小心掉到水塘里去了,蚂蚁着急地喊:“救命啊!救命啊!”
一只蜜蜂飞过,蚂蚁说:“蜜蜂哥哥,快救救我呀!”蜜蜂说:“小蚂蚁,对不起,我没空,得去采花蜜。”
一只蝴蝶飞过,蚂蚁说:“蝴蝶姐姐,救救我吧。”“可是我不会游泳呀。”蝴蝶摇了摇头说。
这时,大象伯伯刚好路过,看见小蚂蚁快要沉入水塘,没等小蚂蚁开口,大象伯伯就把一棵树上的叶子摇下来,落在水塘里。水把叶子冲向小蚂蚁所在的位置,小蚂蚁爬到叶子上,大象伯伯就用鼻子吸水,水冲向大象伯伯这边。小蚂蚁坐在叶子上漂向岸边,小蚂蚁终于爬上了岸。
小蚂蚁说:“大象伯伯,谢谢你救了我。”大象伯伯说:“不用谢,当别人遇到困难时,我们都应该尽全力去帮助他。”
小蚂蚁听了,若有所思地点了点头,和大象伯伯依依不舍告别后,往家里走去。