满分作文心中的明灯初中作文
不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近成功。
——题记
在我的心中,那一群前赴后继的治沙英雄们就是我心中的明灯。
石光银是新中国成立以来的第一位全国治沙英雄,从小在沙窝里长大的他饱尝风沙之苦。从20岁担任生产队长开始,他便带领群众投身于治沙事业中;他用20多年时间,在63公里长的沙漠边缘种下6公里宽的绿带,日复一日,年复一年,“人进沙退”成为了他毕生的一个目标。
而他那骨子里透出的执着劲儿和那无怨无悔的态度,使他成为我心中的一盏明灯。
时间倒推到5月14日,54名平均只有十八岁的女民兵在风沙侵蚀最为严重的补浪河乡黑风口安营扎寨,姑娘们住柳笆庵子,吃苦菜,是靠人拉肩扛,推平沙丘800多座,治理黄沙14400亩,在毛乌素沙漠上织出一片绿色,使昔日寸草不生,人迹罕至的荒漠焕发勃勃生机。
这需要多大的毅力才可以做到啊,而更是他们身上那强大的毅力和不怕困难、勇往挑战、持之以恒的态度,使她们成为了我心中的一盏明灯。
再来说说沙漠之女殷玉珍。
在1985,19岁女孩殷玉珍嫁到蛮荒沙漠,她咬牙发誓:“宁肯种树累死,也不叫沙漠负死。”三十年来,她和丈夫栽植柳树、杨树等近200万株,修筑简单公路三条共四十公里,筑防风屏障五万多亩。
而她那敢于与自然界相抗争的勇气和那份因为努力过,所以无怨无悔的青春态度,使她成为了我的一盏明灯。
升入初三,学习压力空前加大,在这高手云集的时代,我们只有坚持不懈,永不言弃,永不向困难低头以及坚定的信念,才可以在中考场上沉着冷静,应对自如。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有做到永不言弃,未来才可期。
“我不知道未来怎样,但我已经在路上”,这一群前赴后继的治沙英雄们就是我的明灯,照亮我前进的道路,温暖我的心,使我在追梦的路上,不断超越自己。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”未来握手里,青春本无畏。