超越是什么意思呢?字典中的意思是认识自我、敢于挑战自我的动词。
在现实生活中我们是应该按部就班,还是敢于创新呢?
超越能使人自信。世上无难事,只怕有心人。陈平是西汉名相,小时候家庭贫穷,与哥哥相依为命。为了秉承父命,光耀门庭,他决心闭门读书,可大嫂却百般地刁难他。为了减轻兄嫂的矛盾,面对大嫂的一再羞辱,隐忍不发。随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,离家出走了。被哥哥追回来后,不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。最后,有一个老者慕名而来,免费教授陈平知识。学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。陈平本是穷人家的孩子,可他却成就了霸业。这难道不能说明是经过陈平的努力,超越了自我最后取得的成就吗?是的,只有超越了自我,人才能更加自信。
超越能使人学会拼搏。天生我材必有用。蔡伦敢于超越前人,发明了造纸术;毕昇敢于超越前人,发明了活字印刷术;李时珍敢于超越前人,写下了千古流芳的《本草纲目》。他们所做的贡献,因超越了前人而得名,又推进了中国科技的发展。
放弃超越能使人颓废。路是脚走出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。那如果放弃了超越会怎样?我先讲一个故事:井底之蛙——从前有只青蛙,它来到一口井旁,看里面有水,就迫不及待的跳了下去。当它以为这是个好地方的时候看到了鳖,却改变了想法,想去海洋生活。这只可怜的青蛙开始就错了,它只为了眼前的利益就放弃了超越,就放弃了拼搏、一只小象从小就被人套上了绳索,当然,它也挣扎过,也奋斗过,但毕竟还小,没有挣脱开,可是,当它长大了,大象足以能挣脱开,但它却放弃了超越,没有挣扎。这两个故事能告诉了我们,放弃了超越,人就会变得颓废、平庸,动物也是一样的。
超越,会使人变得不凡,变得坚强,变得成熟。
超越自我是最难的。记者问球王贝利:哪个球踢得最棒?贝利说:下一个球。贝利把下一个球看得这么重要,这就说明贝利敢于超越。对,成功的人都敢于超越自我。也可以说:如果你希望自己有进步,那么就应该先学习超越。