阅读导言:
“浓绿万枝红下点,动人春色不须多。”当灿烂的野花被斜插在砖瓦小屋的窗台上,当柴米油盐酱醋茶的日子被调理得有滋有味,当你拧紧龙头为留存一滴水而欢欣鼓舞,当你将废旧的报纸制作出美丽的再生纸,简单的生活就为人们寻找到一个精神家园,将不安分的神往拒绝于心灵的天窗之外。当财富退却光环,当生活归于平淡,珍贵的依然是我们崇尚简朴的灵魂。
古人云:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。勤俭节约是千百年来古今中外人们倡导颂扬的美德,是对自然,对社会,对人类,对自己的尊重。正所谓:俭以养德,俭以成人,俭以立身。
哲理故事:
有权消费,无权浪费
家乡新建的中学竣工剪彩,学校邀请捐资百万的老华侨出席剪彩仪式,县里主要领导亲自陪同考察。
路过操场时,老华侨突然穿过人群,走到一个滴滴答答的水龙头前,伸手拧紧了龙头。盛大的午宴结束后,老华侨又出人意料地向服务员要了食品袋,将吃剩的馒头打包,嘱咐随行的人们带回家去。这让陪同的人员很是惊愕:他可是资产过亿的大富豪呀!
老华侨显然看出了大家的不解,他动情地说:“由于生意上的应酬,我吃过5万元一顿的盛宴,却从不会把剩下的食品丢入泔水桶;我住过5万元一夜的总统套房,却从不浪费一滴自来水。因为前者叫消费,后者叫浪费。我有权消费,但没权浪费。”
周围人群沉默良久,爆发出经久不息的掌声。