项目价值提升的艺术
项目价值的提升是对项目利益相关者满意度的不懈追求,也是工程造价咨询业发展与产品拓展的方向及动力。这个课程从工程造价的新视角阐述了项目价值的表象、内涵及本质,理论性分析了项目价值之于项目利益相关者诉求及项目管理绩效的重要性,揭示了不同类型的理论、方法、工具提升项目价值的内在机理及实现路径,并在此基础上剖析了上述理论方法在典型性案例中的实践应用与效果。最后,基于行业发展战略高度,回顾了中国工程造价咨询业的发展历程,展望了未来发展空间与趋势、战略性地指出了高端业务产品拓展新方向、发展理念及前沿性工具。为我们以后学习和发展提供了一个崭新的方向和目标,我们从中受益良多啊。
基于利益相关者价值诉求的视角,老师分析了项目价值提升的内涵与外延,揭示了“全生命周期造价管理”、“价值管理理论”、“可建筑性与可施工性”以及“设施管理”四大理论、方法在项目价值提升路径中的重要意义,并结合国家大剧院、国家体育场“鸟巢”典型性案例阐述其内在机理及实现过程。全生命周期造价(LCC)管理的出现是多样性需求及管理集成的必然性结果。作为项目价值提升的工具,老师分析了“将视野拓展到全生命周期”、“控制的关键在于前期”、“注意运营维护成本”以及“建筑与运营组织的协调”的LCC本质思想,深入浅出地揭示了其在项目价值提升中的应用。加深了我们对LCC的认识和理解,让我们对这门课程和专业有了更深一步的了解。
价值管理(VM)是项目价值提升的有效手段。立足于价值(V),功能(F)与成本(C)三者的关联关系,老师突出分析了“成本缩减型”“功能提高型”“复合型”及“扩大成长型”等四类具有极强工程实践操作性的项目价值提升路径,并以日本中部国际机场为典型标杆进行了案例剖析。项目的可建筑性与可施工性是项目价值提升的基础。老师介绍了项目价值提升视角下可建筑性与可施工性的最佳实施阶段及其理论依据,分析了基于BIM技术的保障措施,并通过中央电视台新台址塔楼“锚固”施工方案等典型案例介绍了可建筑性与可施工性在工程实践中的应用。这一系列的课程不仅让我们对曾经熟悉无比的学过的知识有了更深一层的理解,还为我们以后学习提供一种新的思路。
通过项目价值提升的这门课程,使我对工程造价这个专业有了一个不同的了解和更深一步的认识,为我以后学习和工作提供了一个新的思路,焕发了我对这们专业知识进一步学习的热情和兴趣,让我对自己以后的工作和学习更加充满希望!!