今天老师安排我们做一等底等高的圆柱和圆锥,我想我们已经学习了圆柱体与圆锥的特征,做个圆柱圆锥非常轻松。回家后我要好好的动手操作一番。
回到家,我便开始准备制作。我们知道了圆柱体有两个同样大小的底面和一个侧面,它的底面是圆形的。于是,我把圆柱和圆锥的直径的长度定位4厘米,高定为5厘米,接下来,就开始制作了。首先,我拿了一张白纸,从上面用圆规画了三个直径长度为4厘米的圆,接着又画出了一个长为12。56厘米、宽为5厘米的长方形作圆柱的侧面,因为圆柱的侧面展开图是长方形的,所以,我们发现,这个长方形的长就等于底面周长,而长方形的宽也就是圆柱体的高度。
接着就是粘合,我把长方形先卷成了一个直筒状,然后又准备在两端的接头处粘上了透明胶,可这时我有些犯愁了,接头处怎么办啊?不过我“眼珠一转”,想出了一条妙计:我在侧面的一段接了宽为一厘米的小长方形,又从小长方形上粘上了双面胶,把圆柱体的侧面接好了。接下来,我又如法炮制,把圆柱体的两个底面也用透明胶给粘合上了,一个圆柱体就做好了。
我又开始做与这个等地等高的圆锥,我先在一个直径为12厘米的大圆上取了它的1/3,做侧面(因为它的底面的直径是4厘米,所以周长就是12。56厘米,而直径是12厘米的圆的1/3,周长正好等于底面的周长),我把这个圆锥的侧面也像做圆柱侧面一样,先把它卷成了一个圆锥形,用透明胶布粘合,再把底面也粘上,一个同上个圆柱等底等高的圆锥就做好了。
这时,我又打开课本往后预习了两个信息窗发现,等底等高的圆柱和圆锥在后面的学习中还大有用场,哈哈 我要在课堂上好好的展示一下。
有一句话说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”不错的,只有亲自实践,才可以获得课本里学不来的知识。