《为自己喝彩》作文【范文
当你的好朋友、同学取得成功、进步了,你会为她们高兴、为她们喝彩吗?你会和我一样,有时也会嫉妒比自己强的同学、朋友吗?
在一次学校举行的能力竞赛中,我在班里取得了第一名。老师发奖品时,我按捺不住心里的兴奋和喜悦,满心欢喜的走到了讲台上。在同学们的一片掌声中,我看到了我的好朋友两只手在使劲的拍着,不时向我投来鼓励、赞许的目光,脸上那灿烂的笑容让我的心里暖暖的,霎时,我的心通通直跳,我不敢看她,把头压得更低了,说完“谢谢老师”后,红着脸跑回了座位。
记得有一次考试,我的成绩虽然不错,但她的成绩是第一名,看到她那“得意”的样子,我的心里很不服气:不就是个第一名么?有什么了不起的!当别人都报以热烈的掌声祝贺她时,只有我懒懒地拍了两下手,当她期待的目光与我相遇时,我只是淡淡的看了她一眼,即便是僵硬的笑容也转瞬即逝。下课后,我还故意在她面前和同学们有说有笑,不理睬她。在卫生间,我还用肩膀轻轻撞了她一下。谁知,她却大度一笑,放学后,还等我一起走……我头一次发现我竟然是如此小肚鸡肠。
很多的时候,我们只知道为自己的成功喝彩,却很少真心实意地为别人的成功喝彩。为自己喝彩是一种本能,为别人喝彩却是一种美德,一种胸怀,在的同时自己也在体验着快乐。