大海是人类最亲密的朋友。从小,我就对她十分向往。
上了小学,有一次,在科学课上,胡老师告诉我们:地球大部分被海洋覆盖,地球表面极为5、1亿平方千米,海洋面积占到3、61亿平方千米。正所谓:七分海洋,三分陆地。大海,你真令我惊叹啊!在学习中,我还知道了人类文明的进步一直与大海息息相关。古代,郑和下西洋,促进了中西方经济、文化、政治的交流。空母舰、潜艇是海上作战的有利武器……
海洋是富饶的,是无私的。它影响着地球的气候,突出的表现是暖流和寒流。在经济发展中,它最突出的贡献就是海上运输,全球贸易主要是靠轮船来运输货物的。近年来,科学家们研究后发现,海洋将成为21世纪的药库。海参是一种含有高蛋白的名贵海味。然而,你可能没有想到,有几种海参会从肛门释放出一种毒素,这种毒素具有抑制肿瘤的作用。牡蛎——这种小小的贝类,不仅味道鲜美,而且它含有一种抗生素,这种抗生素具有抗肿瘤作用。美国一位海洋问题专家形象地说:“海洋生物犹如一个可提供有关健康问题解决办法的咨询中心。”海洋是矿产资源的聚宝盆。海底蕴藏着丰富的石油资源。
大海是人类的财富,可我们又是怎样对待它的呢?
去北仑港看看,去洋沙山瞧瞧,去梅山岛走走,你会看到什么?海面上漂浮着垃圾,一次性筷子、塑料袋、矿泉水瓶、腐烂的果皮……正是如此,海水不再那么湛蓝,海里的生物逐渐减少。大海哭了,大海发怒了。
酸雨来了!人们把矿物燃烧后造成了大量的酸性物质并排入大海,大海的一部分水被蒸发了,在空中形成了云,落下来时却变成了酸雨。它会腐蚀皮肤,会腐蚀房屋和大自然的一切。
海啸来了!大海被我们激怒了,它涌上陆地,淹没了房屋和庄稼,人们无家可归。
大海时时刻刻在警示我们,破坏环境就会遭到大自然严厉的惩罚。
人类离不开海洋。海洋里的海产品已成为我们宁波人饭桌上必不可少的菜肴。陆龙兄弟、老板娘海鲜、史翠英等知名品牌走向全国各地,这些都是大海的馈赠。节假日,人们结伴去海边垂钓、游泳。大海——我们人类最亲密的朋友。
我记得一位哲人说过:海洋养育了我们,我们要感谢海洋。作为生命最初的摇篮中的后代,我们光滑的皮肤,我们的皮肤、血、水,都是海洋的所有,我们只是海洋的一份子!
让我们一起呼吁:保护海洋,保护母亲!