我家门口有一条又长又宽的街,大街上,车水马龙,人流如织。每天都有形形色色的故事发生。
这一天,晴空万里,微风习习,我与父亲有说有笑地走在大街上。大街上,叫卖声、音乐声、喊叫声、还有隐隐约约的自行车铃铛声,交织在一起,为大街增添了一抹色彩。我心情不错,一边走路,一边哼着小曲。这时,人行道上一个白发苍苍的老人映入我的眼帘。他满面皱纹,身体瘦弱,拄着拐杖,我心想:这位老人至少也上七旬了吧,还独自行走在大路上,这恐怕……
“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的车铃声从不远处传来,一辆黄色的自行车飞快地驶来,周围的行人都纷纷避让。这时,我脑海中闪现出一个老人的身影,那位老人果然被这突然驶来的自行车吓了一跳,和骑车小伙撞了个满怀。“哎哟……!”老人发出痛苦的呻吟。
周围的人赶紧围了过去,骑车的年轻人把手里的自行车往边上一推,急切地来到老人跟前:“老人家,您没事儿吧?都怪我,都怪我,是我把车骑得太快了。”年轻人脸涨得通红,头上冒着豆大的汗珠,他一边试着搀扶老人,一边询问道,“您伤到哪里了?真是对不起。”老人家没有说话,只是微笑着。
这时,一位带着小孩的年轻妈妈来到老人身边,说:“我是医生,让我看看。”说着,她来给老人做初步检查。妈妈身边的小女孩,撑开一把崭新的花苞伞为老人遮挡太阳,旁边超市老板娘拿来了毛巾和矿泉水,一切都显得那么井然有序,经过初步检查,老人骨折了。直到将老人送上救护车,周围的人才散去。
在回家路上,微风拂面,绿叶落在枝头,沙沙作响。我不解地问父亲,“爸爸,那个年轻人和那一群行人何必那么卖力地去帮助那个老人呢?”爸爸语重心长地对我说:“当别人需要帮助时,我们要义无反顾地伸出援助之手,不管结果如何,孩子,记住爸爸这句话,要做一个有爱的人。”“嗯。”我点了点头,此刻我脑海里浮现出了大家忙碌的身影,耳畔回响起那清脆的车铃声……
这就是那感动人心的大街小爱。
记叙文大全【通用10篇】一十零
童年,是一个色彩斑斓的盒子,里面装满了许多美丽的珍珠,有些会因为时间的流逝而渐渐褪色,有些却依旧光彩夺目。看了黄宏的小品《种钱》,也打开了我记忆的闸门。
那是我七岁时的一个秋天,那天,我和小伙伴在楼下的草地上玩耍。突然,我看见一张五元的纸币静静地躺在大白桦树下,好像睡着了似的。我三步并作两步跑过去,把它捡了起来。
我扯开嗓子喊:“谁丢了钱!”小伙伴们旋风一般冲过来,都想抢那张钱。我急忙把钱攥在手里,高声喊道:“这是我捡到的,抢啥?”小伙伴们一听,都有点儿生气了。
这时,我忽然想起了幼儿园老师说过的一句话“种瓜得瓜,种豆得豆”,那种钱是不是得钱呢?于是,我跟小伙伴们说:“谁都不用生气,人人有份。”我把自己种钱的想法一说,大家的头都点得跟小鸡啄米似的。
我跑回家拿了一把小铲子,又提来一桶水。我先挖了个小坑,然后把五元钱小心翼翼地放了进去,轻轻盖好土,还浇了水。我千叮咛万嘱咐:“谁也不准说出去,谁说出去就不分给谁。”几天后,我们渐渐地把这事给忘了。
大概过了半来个月,我和妈妈去楼下的小店买肥皂,我突然想起了种钱的事,急忙跑上楼拿铲子。绿油油的草地上,居然什么都没长出来。我急忙挖起来,结果只看到了那张五元钱,而且还发霉长毛了。
妈妈看见了,走过来问:“女儿,你在干什么呢。”我把事情的来龙去脉跟妈妈一说,妈妈听了,哈哈大笑起来。笑够了,她才说:“傻孩子,植物种在地里才会开花结果。”我的脸“刷”的一下子红得像猴屁股。
每当想起这件事,我都会对自己说:“罗东艳,你真是个可爱的小傻瓜。”