中华名族素来就有“礼仪之邦”的美称,她五千年悠久的历史不仅创造了灿烂文化,而且形成了优良的传统美德。
一个人的文明水平,可以折射出一个地区、一个社会乃至一个国家的文明程度。一个人如果不遵守文明,小会影响自身,大会影响一个国家。在清朝时,一位大臣李鸿章出访美国时恶习发作,随地吐了一口痰,被罚了款。这件事被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是一个不遵守社会文明的历史教训。
进入二十一世纪的中国人,更应该具备礼仪修养,不能向上面所说的不讲文明。
文明和美德伴随着我们的成长,体现在我们的一言一行、一举一动之中。它处处可见,常发生在我们身边的小事之中,但往往被我们所忽略。所以,我们要把文明美德融入到现实生活中去。
去年暑假,我跟妈妈去广州玩,走在公园里,手拿着冰棍,附近没有垃圾筒,我便把纸袋子随手扔在地下,扬长而去……走着走着,我突然发现旁边的人都用异样的目光看着我,那是鄙视、是瞧不起、是厌恶……我感到疑惑:“怎么了?我刚刚做错什么了吗?没有啊?!难道是刚刚扔的那个纸袋子?不是!只是一个袋子!”顿时,我才意识到自己的错误。我像发了疯似的往回跑,看见一条一尘不染的石头的铺小路上,躺着一个非常醒目的淡黄色纸袋子。这张纸袋破坏了小路幽静的美,我马上把它放进口袋了,直到看见垃圾桶才把它扔掉。这时,我才放心地舒了一口气。通告这件事,我明白了:要讲文明,保护环境,不能乱扔垃圾。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起,从身边的点滴做起。
勤俭节约、艰苦奋斗是中华名族的“传家宝”,我们不能丢掉这一宝贵的品质。温总理一件羽绒服穿十年,胡锦涛总书记的早餐只是一一碗米饭、一碗菜汤,雷锋一双袜子,破了就补,补补缝缝,就这样穿了很多年……这么多例子,感动了无数人。但我们不要只认为勤俭节约只有为人才能做到,我们更应该从节点、节水、节油、节气等身边的小事做起,提倡并实施低碳、节约的生活。
身为一名学生,我们应该在校园中讲文明,做一个文明守纪的好学生:
用我们的口,礼貌地问好、打招呼,管住我们的口,不骂人、不说脏话、不随地吐痰;
用我们的手,去帮助有困难的人,扶起一位位摔倒的同学,管住我们的收,不乱扔垃圾,不打架;
用我们轻轻的脚步,去营造一个宁静、有序,有着良好学习环境的校园,管住我们的脚,不踢墙、不踢门。
相信我们每个人都能够做到。遥望明天,我们仿佛看到天更蓝了、水更清了、我们的校园更洁净了!
环望四周,大地是如此美丽、可爱!让我们携起手来与文明美德同行。让文明之花在我们心中扎根、成长!让我们的社会更加美好、和谐!