今年暑假,我和爸爸妈妈一起去了中国的首都——北京。
在这五天的游玩中,我们体验了“复兴号”,游览了天安门、故宫、长城、天坛等雄伟的建筑。其中,最令我震撼的,还是体验“复兴号”、游览故宫、万里长城和天安门广场升旗仪式。
第一天,我们早早地来到了徐州东站。看着一列列高铁列车飞驰而过,我的心情也越来越激动。我发现,这些列车都有一个共同的特点,那就是都拥有白色的车身,车头和车尾都用古香古色的隶体字写着“和谐号”。我怀着激动的心情,数着“一列、两列、三列……”。终于,我们要乘坐的G12次列车来啦!列车进站时,我就发现了异常,这列车怎么和其他的不一样呢?列车走近我的身旁,我才发现,这列高铁的车身多了一丝金色,楷体大字“复兴号”格外醒目。啊!这不就是我国最新设计的“复兴号”吗?我的心里异常开心。走进车厢内部,感觉有满满的科技感。找到座位坐下后,我心想:我第一次乘坐高铁,就坐到了复兴号,我是多么幸运啊!不久,列车就发车了。发车不到十分钟,速度就高达308千米每小时。这就是中国的速度!我望着显示屏上的速度,不由得竖起大拇指,自豪地说道:“厉害了,我的国!”
故宫,又名“紫禁城,坐落于天门广场北部,北京市中心。这里面,是以前皇帝的休息场所,里面全是价值不菲的文物。故宫的第一个门是午门,这也是故宫最大、最宏伟的一个门。在故宫里,所有的景观处都被人挤满了,有的甚至都走不动。在皇帝的休息室里,到处都是金碧辉煌。虽然有的场所还没开放,但我也了解到了许多。游览三个多小时后,我们才依依不舍地走出故宫博物院的大门。
游览完故宫后,我们便乘877路公交车前往八达岭长城。去八达岭长城的路旁,是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线——京张铁路,这是由詹天佑主持修建的。到了八达岭景区的大门,抬头向上看,长城上是人头攒动、摩肩接踵。我们选择了从第四个烽火台爬到第八个烽火台,前四个乘坐惊险又刺激的滑车上去,一路上我们遇到了不少困难,但都一一克服了。到了第七个烽火台,我累得实在坚持不住了,很想放弃。我们稍作休息几分钟,我感觉有所好转,于是便打消了这个念头。我们不断的爬,终于爬到了终点。这里,有毛主席亲手题词的“不到长城非好汉”,一股自豪感涌上了我的心头。这里是八达岭的最高处,站在这里,眺望远方,看到长城如一条巨龙伸向远方,而且都是建在山的最高处,我真佩服古代劳动人民的智慧啊!
最令我震撼的,还是天安门广场升旗仪式。这一天,我们凌晨三点钟就起了床,临近五点钟到达天安门广场。我本来以为去得很早,但眼前的一幕却让我十分震惊:这里已经是人山人海了。宽阔的天安门广场周围,是人民大会堂、中国国家博物馆和毛主席纪念堂。站在广场上,我焦急地等待着国旗护卫队的到来。过了几分钟,就听国歌奏起。人们都纷纷拿起相机,记录下这最震撼人心的一刻。只见国旗护卫队迈着整齐的步伐走向旗杆,把国旗挂在旗杆上,按下电钮,国旗就缓缓升起。此刻,人们都庄严肃立,向国旗行注目礼,我心中有一股自豪感油然而生。我在心里默默地唱着国歌,国歌奏响三遍后,国旗正好升至旗杆顶部。我真为这一场景所震撼啊!
五天的北京之旅结束了,我们有疲惫,有感动,更多的是不舍。我们也收获了许多,学习了很多。我下定决心,一定要好好学习,将来走遍世界各地,也要为祖国的发展添一份力。