我最佩服的人作文
当遇到生活中的特殊时刻,你可以置之不理,但你能问心无愧吗?
——题记
当一辆又一辆的单车成群结队地出现在厦门这个文明的海岛的大街小巷时,许多人掏出手机,纷纷“扫一扫”,来满足自己的好奇心。
这种共享单车不仅为大家带来了出行的方便,更是为环保做出了贡献,全市人民掀起了骑自行车的热潮。
而且,共享单车还有一个优点:可以随意停放(当然不包括马路中间)。
可是,随意停放固然方便,却滋生了一个问题。
一天,当我拖着疲惫的身躯往家走时,发现一排黄色的自行车多米诺骨牌般倾倒在地上。
走上前,发现大部分车子的固定杆都没有放下,可以想象,一群人骑行完后,把自行车随手一丢,便若无其事地离开了。
看着不幸倒地的自行车,我感觉他们在向我呼救:“扶扶我吧!”我的内心开始踌躇起来:要不要学习雷锋,伸出援手把自行车扶起来呢?
不扶吧,感觉良心不安,毕竟这是人们的共同财产,不珍惜,不爱护怎么行呢?
可是……扶吧,又害怕惹人嘲笑,何况我又十分疲惫……我一时不知该怎么好。
终于,我想通了:不扶也没关系,反正总有好心人会上前扶的。
我就抱着这样的心理——没走出多远,一个稚嫩的声音在我背后响起:“妈妈,自行车倒了,我们把它们扶起来吧。”
是一个六七岁的小男孩。
他的妈妈似乎也不想多事,拽着他的手便走。可小男孩呢,却站着不动,只是盯着倒地的自行车。
“妈妈,不能走,我要把它们扶起来。”说着,小男孩挣脱了妈妈的手,一步一步跑到自行车前。因为他的力气小,所以尽管用尽了力气,小脸涨得通红,也没能搬动比他的身躯还高大的自行车。
我再也忍不住了,跑上前,与小男孩一起,将倒地的自行车,一辆一辆地搀扶起来。
完成后,我直起腰来,下意识的看向四周——没有一个人的目光投向这里,要么盯着手机,要么低着头快速走过……
难道……现在的人的心如此漠然吗?
大家都如此个人主义吗?他们不会愧疚吗?
小男孩擦了擦额头上的汗珠,对着我调皮地一笑,又一步一步地跑到妈妈身边,牵起妈妈的手,一蹦一跳地离开了。他的背影,是那样的天真、快乐。
我真应该谢谢他,是他的言语与行动,唤醒我的良知,促使我上前扶车,如果没有他,今天我就是冷眼群众中的一员了!
一种佩服感油然而生。
一个六七岁的孩子,做到了雷锋精神,做到了在我们心里从来就没有思考过的事,他没有犹豫,而是用自己的行动去诠释人类的本性。
现在的人真是“越大越冷漠”啊!
如果每个人都能像小男孩一样,那么,这个城市乃至世界是不是会更加美丽,更加和谐呢?
这样的人让我佩服,也值得所有人佩服。