远古时代,中国的《诗经》就有莲花的记载,例如:“山有扶苏,隰(音xí)有荷华”“彼泽有陂,有蒲与荷”在《尔雅•释草》中说:荷,又称为芙蕖,莲花是它的果实,莲子叫“菂”(音dì),莲子中心的胚芽叫“薏”,花叫“芙蓉”,花苞称“菡萏”,叶子叫“蕸”(音xiá),梗子叫“茄”,本叫“蔤”(音mì),即荷茎入泥土中的部分,根部叫“藕”.明代张自烈著的《正字通》:“北人以莲为荷,今俗荷皆谓之莲”除此之外,还有称莲花为“水华”、“玉华”、“佛座须”等等不同的名称书中也称水芝(见隋唐陈羽《夏日宴九华山池赠主人》诗:“百花开尽水芝香”),玉井花(见唐韩愈《古意》诗:“太华峰头玉井莲,花开十丈藕如船”).莲之地下茎称藕,其花故也称藕花(见宋僧道潜《临平道中》诗:“藕花无数满汀洲”.
文明人类自古以来,就十分珍视莲花,并演绎出丰富、圣洁的内涵莲花早晨开放,夜晚闭合的性质如同太阳,所以莲花在埃及被视为太阳与水的象征而印度古代,莲花象征女性的生殖能力,代表多产、力量及生命的创造,同时也是丰熟、神圣、不死的象征所以,在印度莲花被视为神的象征,是印度的国花同时,莲花也是佛国净土常见的庄严由于莲花的生长特性,所以经常被用来引喻为清净、尊贵等具正面光明的象征如在《长阿含经》中,就将水面上清纯的莲,比喻为超脱染污世间的圣者;或将莲花上水珠滴落的情形比做忧愁的消失由于莲花丰富的内涵,所以经典中以莲花作为供养佛菩萨的妙好花朵莲花在民间也是吉祥的象征,如“连生贵子图”就是取莲房多子,另一方面则莲与连的谐音,而作为中国传统的吉祥图案.
历代文人墨客写了不少咏荷的诗词曲赋,北宋周敦颐酷爱荷花,对荷情有独钟,著有《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚蕃;晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”他并以菊花象征隐士,以牡丹比喻富贵之人,而以莲花来象征君子周敦颐的《爱莲说》,足以说明文人偏爱莲花的理由.