一件遗憾的事作文【范文
光阴荏苒,岁月递嬗,花果飘零,人事无常,时间之流轻轻地横越我们的胸臆。蓦然回首,才猛然发觉,生命中遗憾的往事常常驻留于脑海里,亦于平静的心湖里,形成一波又一波难以磨灭的涟漪。
曲指掐算,那该是幼儿园之时。儿时后院有丛丛竹林,鸡犬相闻,鸭鹅相啄;门前有条清澈溪流,偶见成群结队的鸭鹅徜徉其中,乐不可支。幼小的心灵里,总是认为鸡鸭鹅应是同类或相去不远之属,怎么鸭鹅常在水里嬉戏,却不见鸡游水其中。小小的怀疑随着光阴的滚动于脑海里形成一个愈来愈大的问号,心里嘀咕着:有朝一日,我一定会把真相查得水落石出。
有日清晨,我站在竹林旁,看着一只只黄毛小鸡,个个玲珑小巧,可爱至极,紧随母鸡身后亦步亦趋。于电光石火中,我想起一个“实验”,那是一个惨绝人寰的方法。我飞也似地跑到母鸡的前头,俯身欲抓住肥硕的母鸡,它“嘎嘎嘎”地狂叫着,以百米之速冲破我的防线,双翼亦挥动不已,看似饱受惊吓。沿着偌大的竹林,我气喘吁吁地追着母鸡,也追着看似逐渐真相大白的答案。经过一翻的折腾,我还是未能触及母鸡一根寒毛。正于心灰气馁之际,突然灵光乍现,心里暗自盘算着:“母鸡、小鸡都是鸡,抓不住母鸡,可以抓小鸡啊!”于是,我再度闯进鸡群之中,以矫健的身手,卷起千堆尘土,如入无人之境的直冲横撞,瞬间,千军万马似的萧萧鸡阵已是四分五裂。须臾,一只可怜且倒楣的黄毛小鸡已是我的探囊之物,盈盈在握。我小心翼翼地抓着小鸡走向溪边,母鸡焦急不已,“咯嘎”不止地快步紧随我的身后,心焚地绕着且轻啄着我的后脚跟。但,那时的我,毫无怜悯之情,只有追寻答案之心。有一首歌为“答案啊!于风中飞扬。”,然而,我的答案却是在水中飘荡。我跨出大步,把掌中的小鸡以美丽的抛物线丢进溪里,期待着小鸡悠游其中,游水嬉戏。就像石子以自由落体入了水不再浮起,就像细针进了水无声无息,一只偌小幼稚的鸡儿就如此的放之流水,化为乌有;一条可爱的生命就如此灰飞烟灭,付之一炬。此时,我的心湖里就像是“乱石崩云,惊涛裂岸。”似的受惊害怕,良久良久,涟漪不已。母鸡亦望着溪中,在岸边左左右右狂奔着、悲鸣着、泣血着,那是一幅“天地无声,世间无情”的黑白画面,我的心湖就是底片,永永远远地呈现着那一幕冷酷无情的画面。
如果我偌大的问号是一间冰冷残酷的实验室,那么那只无辜的小鸡就是实验之下被牺牲的小白老鼠。西谚:“好奇杀死一只猫。”我的好奇,我的执着,却杀死了一只无辜的小鸡。愿此小鸡于天堂里能原谅我幼时的懵懂,愿它来生不再为鸡,免为无知者重蹈覆辙的牺牲品。