一件遗憾的事作文【范文
回首往事,一切如风。我短短的生命历程似乎总是充满坎坷与不顺。我的生命画板上亦没有什么惊天动地的大事记,也没有什么值得浓墨重彩的风景。但是,却布满了很多遗憾的泪滴。
我的生活似乎总是有很多遗憾。这些遗憾使我心中迷茫,行走于生命长廊也多了一份孤独。
前些日子,学校举办了开学典礼。回到家的我兴奋地问妈妈有没有看到我上台领奖,妈妈失落地说:“抱歉啊孩子,妈妈那时候去买药了,完全没看到你,回来的时候开学典礼散场了。真的够遗憾的,我都好久没看见你领奖了。”
我愣了愣,因为妈妈说她遗憾。在我的印象中,妈妈虽然个子瘦小,但她一直活得骄傲而自信,想不到,她也有自己的苦恼,因为缺席我的开学典礼,妈妈充满懊悔。我心里很感动,妈妈还是在乎我的。我说着:“别关系,还有下个学期呢,妈!”“可是,那份心境是不一样的,妈妈这次就是希望能看见你,像普通的家长一样见证孩子的成长啊。哎,还是挺遗憾。”妈妈说着,走进了厨房。
我也忽然想起了自己生命中的小小遗憾。小学时期,我对写作就表现出了极大的兴趣与极高的天分。我的启蒙老师总是很欣赏我的小作文,她对我描绘的山川美景,对我写的人物,都赞不绝口,甚至还说“读我的作文是一种享受。”
那份重视让我在文学创作的道路上越走越远,一路上,我不停地写作,不停地说出自己内心真实的想法,也发表了很多作品。这种逐梦的旅程使我感到快乐。终于,小学六年级时,我写的一篇文章被老师送去参加全国大赛,并且顺利通过初赛。我一路努力,甚至收到了全国决赛的通知,那一刻,别提我心里有多自豪与开心了。我激动得整个人都坐不住了,恨不得马上就将这个消息告诉父母。
可是,现实给了我沉重的一击。我的父母对此事并没有多大的兴趣。他们不是很支持我,尤其是在外工作的爸爸,一晚上打了好几个电话回来,用严肃的语气跟我说:“孩子,你现在在紧要关头,小升初考试准备好了吗?我不反对你有自己的兴趣,可是,去北京参加比赛,花个几千块,就参加一个作文赛,何必呢?况且你身体也不太好……”爸爸说着,我的心凉了一片。我咬咬牙,不知怎的泪水就湿润眼眶,放下电话,我心中满满的全是遗憾,遗憾的苦水充斥我的肺腑。
我是真的对这份机会视若珍宝,可是,现实真的令我措手不及。我决定顺从父母的意见。将那份精美的大赛邀请函依依不舍地缩进了我的抽屉。很多时候,我都会去悄悄地将那信封拿出来看一两眼,越看越有遗憾,很多时候总是冒出这样的想法:如果当时我去参赛了,如果我……
可是后来,我很少再去拉开那个抽屉,去后悔以前的决定,可能是年龄慢慢增长,心智慢慢成熟,也可能是见识了太多的人和事。我也明白了:人生,总是该有各种各样的遗憾的,而且,有些遗憾生来就伴随着一些人的生活了。而我们行走于人生的长河,总有一些大大小小的遗憾会充斥我们的心,这些遗憾可小可大,却是我们生活不可分割的一部分。无遗憾,不青春。
重要的是,我们应该从这些遗憾中获取积极向上的力量,去追寻更好的自己。