曾几何时,期盼读书的乐趣;又曾几何时,希望写作的欢乐;可最让我心动的,是那辛酸而又有趣的劳动。
劳动准备前
像往常一样,完成了一大堆学习任务后,我一头倒在沙发上闭目养神,眼神不经意地一瞥,瞧见了妈妈在一旁忙碌的身影,我摸了摸自己那空无一物的口袋,又想了想那些自己魂牵梦系想买的东西,“嘿嘿……”一个计谋在我的脑海里出现了。于是我靠近妈妈的耳旁,说:“这样这样……”妈妈心领神会,冲我笑了笑,说:“行,好好干,看你表现哦!”我立马回应:“好的,保证完成任务!”
劳动进行时
“第一件事干什么呢?对,先整理房间!”我想。我大步流星地跨进卧室,面对一片未收拾的狼藉,我不管三七二十一,埋头干了起来,我把那些乱七八糟的书分类放好,再把三张大床上的被子叠整齐,这些都是容易事,而下面我又面临着一个近乎苛刻的要求,就是要把地面扫得一寸不染。为了完成这项“伟大”的工作,我可真是吃尽了苦头,为了干净整洁,我差一点还要拿着抹布一个放大镜在地上匍匐前进地擦,之后,我拿来拖把,咬紧牙关用力拖地,一直拖到那地板亮得能照出人影儿来了,这才算完成。紧接着,我跑去厨房,开始认真清洗那一大堆碗,碗洗干净了,我的手上却沾满了油渍,好不狼狈。做完后,我已经满头大汗,气喘吁吁,不过,终于完成了!
劳动结束后
“给你的活儿做完了吗?”“完了!”我答道。“那行,来结帐吧!”妈妈说,“认真打扫房间十元,洗碗五元,加上你的态度么……好吧,总共给你二十元!”听到这话,我一下子来了精神,接过二十元钱,放在手里感觉沉甸甸的,它毕竟是我用辛勤的汗水换来的呀!
劳动,总是让我心动!