狗,处处都能见到,是大家都熟悉的小动物。
狗是一种非常机警的小动物,它有一双灵敏的耳朵;常常东看西看的眼睛;眼睛下还有嗅觉非常灵敏的鼻子……
咱们就先说说它的嗅觉吧!人类的嗅觉细胞约有0.049亿个,狗的嗅觉细胞是常人的45倍,也就是说狗约有2。2亿个嗅觉细胞。它能闻出常人所闻不到的气味,,人们的警犬就是利用狗的这大优点而训练出来的。
狗总的来说可以分成两大类:一类是家狗,一类是野狗。家狗中最受欢迎的品种是哈巴狗,哈巴狗的体形很小,一般成年的哈巴狗长约50厘米,宽约20厘米左右。哈巴狗的毛发通常是卷卷的、白色的。它的叫声不同与一般的狗,很细腻,犹如温顺的婴儿般可爱。
野狗最大的特点就是跑得快。听说,非洲野狗最高时速是56千米一小时,是一般的狗所达不到的。
狗每天都要睡觉。睡觉时总是两手交叉放平,头躺在上面,双脚盘着,藏在身子下。它睡觉时警惕性也很高,就是深藏不漏的小偷也逃不过它的视线。
说到小偷,我又想起一种狗。这种狗可以看家。如果你家养着这种狗,你就不用担心小偷来了:有人潜入你家,他的耳朵和鼻子就会动一动,然后立马睁眼,汪汪大叫,吓跑小偷。
狗跟人一样,也非常爱子。有一次,我去好朋友家玩,路上遇到两条狗。一条母狗,一条小狗。这时,小狗凑近我,我有点害怕,于是小叫一声:“滚”,小狗被吓回去了,可母狗却上前来,朝我仰天长啸,我一看情势不对,狼狈不堪的逃跑了。
狗虽然长得不怎么样,但大部分却秉性善良,大家可不能排挤他们哦。
总之,我喜欢狗。你呢?