2008年那一场纷纷扬扬的大雪,不停地下着,整个世界变的粉状玉琢。我躲进暖和的屋里在玩游戏机。
“梆、梆、梆”的声音由远而近。我知道是卖馒头的来了,心里就痒痒得很,想起那香甜可口的豆沙小馒头,口水就垂涎三尺。我就拿着零用钱去买。
一开门,一股制骨的寒风迎面扑来,大风吹得雪末纷飞,落在我的身上、脸上,凉飕飕的,我不禁地打了个冷颤。
走出家门,只见一位六十多岁的老爷爷,一边敲着梆子,一边吃力推着车子,车子压着雪上,发出“咯吱、咯吱”的声音,车架子上都挂了冰条,而车子上面筐里的馒头却是热乎乎。走进一看,他饱经风霜的脸上已经布满皱纹。
我走过去,老爷爷亲切的问:“小朋友,买小馒头吗?”“卖,一包豆沙小馒头。”说完递给老爷爷三元钱,他接过钱,麻利地给我一袋豆沙小馒头。随后说:“小朋友,快进屋,别冻着。”“爷爷,你也进屋暖和一下吧!”老爷爷却说:“不用了,这么冷的天,慢馒头店都关门了,可是上班的人还要吃馒头,不然哪有精神上班!”这朴素的语言,却震撼了我。
“梆、梆、梆……”这声音由近而远,望着老爷爷远去的背影,一股敬意油然而生。老爷爷深深的足迹刻在洁白的雪地上,也刻在了我的心里。