写我懂得了珍惜的作文
今天,我看到了一幅极具讽刺的漫画:一个小女孩的母亲在吃完饭后把剩饭剩菜倒进垃圾桶里,小女孩见了,急中生智,把唐诗三百首拿来,念:“锄禾日当午,汗滴禾下土”……我也经历过这样的事情。记得那是去年的事了。大年初一,我吃了很多零食,到了中午吃午饭的时候,妈妈说:“今天,你要吃一碗饭,而且还要一粒不剩。”我问:“为什么?”“因为这是农民伯伯用汗水换来的,我们要懂得珍惜粮食!”“哦!”我坐在椅子上目不转睛的盯着那一碗满满的白米饭。怎样才可以不用吃饭而不让爸爸妈妈看到呢?我绞尽脑汁,可怎么也想不出一个瞒天过海的方法。这时,爸爸发现我一直没吃饭,便问我:“儿子怎么还不吃饭?是不是哪里不舒服?”我回过身来:“我,没事,没事现在就吃,就吃。”说完,便装模作样的吃了两口。这两口饭在我看来是世界上最最最最苦的药,让人见了,食欲顿消。怎么办?怎么办?被爸爸发现没吃饭了。我急中生智,眼前一亮,我想:我假装去外面吃,然后趁他们不注意,把饭一粒不剩的倒进垃圾桶。
“爸爸我想拿饭去外面吃,这里的空气不比外面清新。”“好吧!”我兴奋得就像心里揣着一只活蹦乱跳的兔子。我急忙端着饭,连菜·肉都不夹,就跑到外面去了,爸爸可能感觉不对劲,便放下筷子,悄悄的跟着我……我看到垃圾桶,毫不犹豫的把饭倒进里面。“哈!终于不用吃饭了,太棒了!”我兴奋地又叫又跳。刚才的焦急与不安早已抛到九霄云外。这时,爸爸突然出现在我面前:“干什么?你的饭呢?是不是倒掉了?快说!”妈呀!爸爸是不是长了千里眼和顺风耳呀?“沉默是金”我坚信这句话。爸爸见我不说话,便已明白了七分。他坐在椅子上,语重心长地说:“粮食来之不起,是农民伯伯用汗水换来的呀!你一定要好好珍惜。”接着爸爸给我讲了农民伯伯是怎样种出粮食的。最后问我听不听过这首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我点了点头,那你明白这首诗的意思和用意了吗?”“明白,爸爸我以后一定会珍惜粮食,不让农民伯伯的劳动白费!不让农民伯伯的汗水白流!”
以后我一定要珍惜每一粒粮食。我十分喜欢“悯农”这首诗,因为它让我懂得了珍惜粮食,看到了农民伯伯的辛勤劳动!