月饼
月饼原来不叫月饼的。
到了宋代,月饼有"荷叶"、"金花"、"芙蓉"等等雅称,其制作方法更加清致。诗人苏东坡有诗称赞说,"小饼如嚼月,中有酥与饴",酥是油酥,饴就是糖,其味道甜脆香美可想而知。宋以后,制作月饼不仅讲究味道,而且在饼面上设计了各种各样与月宫传说有关的图案。饼面上的图案,起初大概是先画在纸上然后粘贴在饼面上,后业干脆用面模压制在月饼之上。
月饼发展到今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中京式、苏式、广式、潮式月饼成为我国月饼中的五大种类。海南近年来兴起的水果月饼,更是深受广大消费者的青睐,最近蟹黄月饼更是潮流。
传说,元朝初年,元蒙统治者惧怕民众起来反抗,采取每十家派一名兵监视,十家只许用一把菜刀的高压政策,人民忍无可忍,便乘八月十五中秋节互赠月饼之机,在月饼里放一个蜡丸,蜡丸中裹着纸,纸上写着誓言,饼底还贴一张纸做暗示,以此互相号召反蒙复国。浙江温州一带称这种月饼"三锦",按当地方言的谐音就是"杀紧"。
今年,中秋节在10月3号,还有一个多星期就到了。我最爱吃的冰皮月饼和水果月饼离我越来越近了,真是幸福啊!
所以,大家为了吃自己喜欢的月饼一定要抓紧理解月饼的有关知识。
月饼
妈妈说她小时候吃的月饼品种不是很多,主要是分甜的和咸的两种,甜的又分广式月饼和苏式月饼,咸的月饼就是香喷喷、热乎乎的肉月饼了。
如今呢?离中秋节还有一个多月呢,肉月饼就上市了,接着,广式月饼和苏式月饼也不甘示弱,纷纷登台亮相,而且,月饼家族还有了新成员,比如巧克力月饼,水果月饼,冰淇淋月饼,甚至还有不含面粉的月饼。整个市场就象一场月饼大战,一时间,烽烟四起。
你看,商场卖月饼,超市卖月饼,酒店卖月饼,面包蛋糕店卖月饼,邮电局可以为你在远方的亲朋好友代送月饼。没有你买不到的月饼,只有你想不到的月饼。甚至在金银首饰店也卖起了只能看,不能吃的金光闪闪的黄金月饼。真是太厉害了。
如今的月饼不仅品种多,口感越来越好,而且更注重健康。饼皮松软而细致,馅则大多采用低糖的,还有了转为糖尿病人做的无糖月饼。并且每年在月饼大量上市的时候,还会进行质量大检查,使大家可以更健康更放心的吃月饼。
一年一度的中秋佳节快要到了,丹桂飘香在我们的身边,糖炒栗子的香味也弥漫在大街小巷。还有那货架上一盒盒包装精美的月饼,浓浓的中秋节气氛让人陶醉。
月饼对于我们中国人来说,已经不仅仅是一种食品了,它更是一种文化,是一种对亲人的祝福,是一种对吉祥团圆的期盼。它来自于古老的华夏文化,也将一直流传下去。
月饼
今天晚上,我和妈妈去看月饼。
刚进超市,我们就看到了一些彩灯吊着一个玻璃柜,玻璃柜里有一个大月饼。
大月饼上刻着一些弯弯曲曲的线和凤鸟,中间还有一条伸着四只爪子,好像在找回家的路。大月饼四周有许多小月饼,有黑芝麻的、凤梨的、草莓的,还有哈蜜瓜的,小月饼的旁边用了百合和玫瑰做点缀。
然后,我们又去看成盒的月饼,成盒的月饼包装精美,有饭筒盒子的,还有大门盒子的……
看完月饼我们就高兴地回家了,我想:现在也许家家户户都在吃月饼吧。
月饼
八月十五这天,爸爸、妈妈买了许多月饼。
月饼大小不一,大的像碗口,小的如鸡蛋,还有更小的像大枣大小。我远远就闻到了香味儿,连忙跑过去一看,月饼表面的花样真多,有花瓣的、有人物扇扇子的,还有小动物的……
月饼陷儿的种类也不少,有豆沙的、有芝麻的、还有枣泥的,我连忙掰开一个,咬了一口,真甜啊!吃完饭后。我肚子吃得饱饱的,爸爸告诉我:月饼是圆的,像征着团团圆圆。
我们全家人有说有笑地吃着月饼,我感觉太幸福了!