我的发明作文
“天天”——熟悉我的人都这么叫我的小名,其实我姓徐,大名“一承”。我的名字的由来,说起来还有点故事呢!
当我还在妈妈肚子里的时候,妈妈就想着给我取一个什么样的名字呢!那时候电视流行古装剧,经常有宣读圣旨的镜头,圣旨的第一句就是:“奉天承运,皇帝诏曰。”于是妈妈想,要不就叫徐天承吧,我这个小宝宝也是上天给予爸爸妈妈最好的恩赐!但后来,家里老人说“徐天承”这名字太大,怕难养,养不活,就把我的名字改成了“一承”。“天”就成了我的小名。
“一”字虽然小,但是是万物之始,最主要的是“一承”是“一脉相承”的意思哦!“一脉相承”是指从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。妈妈爸爸希望我能传承我国的优秀文化传统,继承我们徐家好的家风,承前启后,做一个既有文化内涵又能开拓创新的小主人。
好了,你肯定已经记住我的名字啦,“一脉相承”的一承哦,我的名字是不是很有文化内涵?