因为她,所以我喜欢菊花,我心中也就永远思念着她。她,就是我的外婆。
小时侯,外婆就非常爱我。我摔倒了,她把我扶起来;我哭了,她安慰我;我被欺负了,她就百般呵护我。
所以,至今我总认为外婆对我最好。
外婆最爱菊花,她爱菊花坚贞不屈的品格,风再狂,雨再大,它依然昂首挺胸从不低头;她爱菊花那如阳光般的笑脸,永远将最美留给别人,把傲霜的痛楚留给自己……尤其是她有如菊花一样的温馨,对我无限的关爱之情,
让我永远铭记在心中。
外婆家有一个大花园,园里种满了金灿灿的菊花。每到秋天,那朵朵菊花张开一张张甜蜜的笑脸,在阳光下闪烁着,那一片片金黄似乎都要夺去太阳的光彩了。而外婆总陪伴我在花园里玩,外婆坐在石凳上,我则站在石桌上给外婆讲演我在书上看到的,或是自己胡编滥造的故事。偶尔,我也让外婆加入我的故事里,外婆要不演大灰狼,要不演坏心眼的巫婆。有时我站在石桌上看外婆表演得非常出神时,就“咯咯”地笑个不停,然后扑在外婆怀里,让外婆给我讲她所听到的故事。她总是讲:“从前,有一个小女孩去山里玩,遇见了大灰狼,小女孩很勇敢,还把大灰狼打死了……”外婆讲的故事,我从来都不觉得厌烦,因为我觉得那里面有外婆对我无限的期望,对我无限的关爱。
后来,上了小学,我没有在外婆家住了。但每到秋天,我无论如何都要去看外婆,听外婆讲故事,吃外婆煮的土豆泥,喝外婆泡的菊花茶,睡在外婆那间充满菊香的房间里,沐浴着外婆对我的爱,那是我最开心的时候。
现在,上了中学,因为父母的原因我不得不离开外婆,离开外婆所住的城市。在最后一次去外婆家时,外婆把我搂在怀里,我趴在外婆的腿上,外婆说:“乖乖,到了那里,你要听话。在那里要认真读书,放假回来,给外婆一个惊喜。在那里要听爸爸妈妈的话……”外婆用手拍着我的手,我似乎看到我的小手逐渐变成大手,最后比外婆的手都大了。我扑在外婆怀里哭了,当我抬起头时,我看到了外婆眼里噙满了泪花。
此后,每当听到“摇呀摇,摇到外婆桥,外婆说我是好宝宝……”的那首童谣时,我都想起那美丽的菊园,金灿灿的菊花,醉人的菊香与外婆那张慈祥的脸庞。因为小时侯,外婆就用这首童谣哄我入睡的。
我想此时此刻,外婆也许在那菊园里,忙碌着吧!也许在那菊园里正牵挂着我,心里在说:“可爱的外孙女儿,你在那千里之外,学习上进吧?会自己照顾自己吧?什么时候能回来喝我泡的菊花茶?……”可我却无法看到那满园的菊花,也闻不到那沁人心脾的菊香。但是,我相信我与外婆都不会忘记那段美好的时光。
我牵挂那段金色的时光,牵挂那片金色的菊园,牵挂那缕淡淡的菊香,想念您那慈祥的笑容,世界上最美的
笑容。
外婆,我永远想念您!
淡淡菊香,浓浓思念,深深牵挂。