小雏菊香吗【范文
秋,有着“霜叶红于二月花”的意境,也有着“不知秋思落谁家”的情怀,但我总忘不了那天,那菊,也为秋日留下了值得我为它喝彩的足迹。
已是深秋,风总在耳旁“呼呼”地叫,人们穿上了厚衣。只是散步,我却遇上了它。它还是一朵含苞欲放的花,在这深秋,只有那细微的泥土与冰冷的石头相伴,它会冷吗?
花苞上开了一个小口,它似乎在努力开放着,在期盼与迎接花季的来临。可无人在意它的存在,每天经过那假山的人们,似乎眼中都没有它的存在;那些路过的孩童也只把它当作玩具,偶然去看看它,用手抚一下就走开了。就在那个几乎无人问津的小缝中,你即使盛开了,又是否有人会看到?我多想问它是否在意那盛开的日子。
一天两天,我见它并没有任何进步;也许它要被接下来的冷天气冻坏了吧!
“呼呼”的风声渐渐变小,已是一周后了,我散着步搓着手不知不觉又来到了那假山前。
三三两两的人把我惊住了,他们在干嘛?走过去一看,哦,它竟然毫不落后地盛开了,洁白而又嫩黄的花瓣又细又长,它彻彻底底地舒展开来了,茎叶骄傲地挺立着,毫不遮拦地证明了它存在,我不禁“哇”地叫出了声。
走近这株孤独的小雏菊,我不禁细细地观赏起来,它不如家养的那样娇艳,那般惹人喜爱,我努力去寻找那“人比黄花瘦”的雅致却无所得。但是它却是那样坚强,在凛冽的寒风中如青松般挺立;它又是那样坚韧,在人们都放弃希望时仍坚守那一生中最灿烂的花季;它又是那样努力,在那风暴狂野的秋季,在无依无靠的假山上不断拼搏,终于以鲜亮的姿势矗立在我们的面前;它虽不在炫耀自己的娇媚,但也获得了大家的赞美,取得了人们的信任。它似乎在显示:无论有多大的困难,我都能坚持面对,我有着永不可摧的自信……我看着这朵看似脆弱的小雏菊,心却再次震撼,不禁又“哇”了一声:难道这不就是美吗?这不就是我无意中觅得的秋天的精神么?我在心中暗暗地为它喝彩,为它的精神喝彩!手也悄悄地鼓起掌来……
人们都认为菊是不吉利的,是不适合佩戴在头上的。但我相信,那些欣赏它,赞美它,远观而不亵玩它的人们脸上写着的不就是对它的敬佩!它坚守着的梦想,终于在寒日的秋天盛开!也许它开放得短暂,但它毫不怨悔!看着它那自豪的神情,我想,我们真的应该为它那充满坚强与韧性的精彩的生命而喝彩!