端午节作文二年级【范文
端午节
一说起端午节,我一下就会想到粽子,粽子的外型很特别,既不是园的也不不是方的。粽子用芦叶包着米团,米团里还可以夹着几颗花生,煮熟后,剥开粽子的“外皮”,只见如红宝石一样的花生嵌在雪白的米团里,真是令人口水都要流下来了!
在端午节,汩罗江边的人们还有吃“五黄”的一个习俗,“五黄”就是:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆片包的粽子和雄黄酒。还有在端午节汩罗江边的人都要赛龙舟、把粽子投入江中的活动,这些都是为了纪念伟大诗人屈原的 ,赛龙舟是为 了惊走妖、魔、鬼、怪的,把粽子投入江中是为了让鱼虾吃饱,不要在去吃伟大诗人屈原的遗体。
端午节,是纪念伟大诗人屈原的一个节日,一个有意义的节日!
多彩的端午节
古时候,人们不喜欢五月,称五月是“毒月”、“恶月”。民间把未满周岁的孩子带到外婆家过端午节,意思是躲起来,以免遇到什么灾祸,还有在端午节的时候,用大红纸剪出“五毒”的图案,贴在窗户上和门上,可以驱赶各种毒虫。五毒就是蜈蚣、蝎子、壁虎、蜘蛛、毒蛇。
我家这次端午节长假去了怀柔,可是早上有点雾,它掩盖了我出游的心情,到了怀柔雾散了,温暖的阳光开始洒向大地,虽然,我们在怀柔玩的很开心,可是我还是不高兴,因为那里的天是那样的蓝,而北京的天是灰色的,这让我意识到地球也是有生命的。