随着时代的发展,上网已经变成了非常普遍的事。不论大人还是小孩,只要提起电脑,都会想到上网。可是,上网是一把“两面”剑,有利也有弊。
我发现一些年龄比较小的同学在家里上网,主要是为了玩游戏。有些中学生经常玩通宵,这样既对健康不利,也耽误了学习。我从电视新闻中得知一个真实的故事:某中学生迷恋玩网络游戏,有一天,他告诉家长要在同学家写作业,可能会很晚回家。晚上10点,他又打电话给家长说,太晚了,要在同学家睡觉,并把电话号码告诉了家长。第二天早晨,家长不放心,就拨通了电话,接电话的人却说这里是网吧,还说:“昨天有一名中学生在这里上网,一直玩到深夜,然后就在这里住下了。”家长马上赶了过去,看见孩子正长沙发上酣然大睡。真是既生气,又心疼。你看,他既伤了自己的身体,又影响了学习,还撒谎,让家长伤心,可真不好。所以,有些人认为,中小学生缺乏意志力,不允许我们上网。
但是,有很多人也赞成上网,为什么呢?因为上网能为人们带来便利。首先,上网就好比走进了万能、快捷的图书馆。只要输入一个简短的词组,要查找的资料就会立刻出现在我们眼前,比查阅书籍速度更快,得到的信息量更大,网络成了我学习上必不可少的小助手。我在班里担任作文委员,在和同学们商量组织各种语文活动和参加辩论赛时,我就经常到电脑上查资料,网络成了我工作中、生活中不可缺少的小帮手。其次,在网上可以阅读到更多、更丰富的新闻。我的一位同学统计过电脑上的新闻要比电视上的新闻多几十倍。此外,电脑还有其他作用。我的一个好朋友对我说:“她妈妈在法国,如果给妈妈寄信或打长途电话,既费钱又麻烦,所以她们总是发电子邮件或是进行视频通话,又快捷又方便。看到这些,我们有怎么能说上网不好呢?其实,和其他任何事情一样,上网也有它的益处与弊端。上网是一把“两面”剑,我们利用它开阔视野,丰富知识,但一定要掌握好分寸,别让锋利的一面割伤了我们的手。