当面对挫折时作文【范文
挫折粘是着丝的美丽,是冬日寒风中时尚女孩漂亮的围巾;是农田里飘着混合泥土的稻花香;是辛苦了一整天的农民回到家的暖暖的笑。 痛苦是刻在心中的烙印,是竹林萧萧下的渔舟晚唱;是枯树枝头上的最后一片落叶,沉沉的砸在路过行人的肩头。
遇到挫折是好可怜的事儿。有些人却偏偏喜欢夸大痛苦,无病呻吟,那后果就更惨了。把摔破一只鸡蛋说成死了一只母鸡,还拼命的装可怜,好让听他诉说的人同情可怜他。这不是解决问题的真正办法,这是为了让别人可怜你的愚蠢的行为。积极的人生,不会把痛苦放大,更不会因为挫折而放弃前进的脚步。
有一个老农,他种的庄稼全被洪水淹死了,洪水过后,他把庄稼补种了一遍,虽然时令已过,过路的人都劝道:“太晚了,已经不是播种的季节了。”但老农说:“晚是晚了些,它不结大的穗,能不结小的么?”后来,洪水又一次把庄稼淹死了,老农的心血再一次白费了。水退之后,老农从别的地方移来新的植株,重新栽到土地上。后来,这些植株长出了干瘪的籽实。老农小心翼翼地收获着这些与劳动付出极其不相称的回报。但他没有言悔,没有把痛苦向任何人诉说,更何况放大!我看了这个故事,刹那间明白了:即使是无望的播种,也要努力去耕耘,这才是真正的积极人生。
遇到挫折就把自己痛苦夸大的人,是无能的,可耻的,即使你得到别人的同情可怜,你终究还能得到什么?夸大挫折,放大痛苦,是对自己的不忠和残酷的折磨。“即使是折断了翅膀,我也要飞翔”,听过这句名言吗?这才是挫折之后的言论和行动。人活在世上,不论权势、地位多高,或多或少总会遇到挫折和痛苦,只有勇敢面对它们才是化解挫折和痛苦的良药;积极的人生,即便是无望的播种,也要努力去耕耘,面对着挫折要不屈不挠。要明白,我们活着就是为了能更好的活着。积极的人生应该尽量的把自己推到人生的最高境界去,那叫:哲学境界。
当我们遇到挫折时,不妨泡一杯香茶,静静地坐下,去仔细的想想一些名人是如何应付挫折和失败的,看看别人经历过的痛苦和自己相比,谁与到的挫折更挫折!或痛苦的时候多读读书,读一本好书,在你遇到挫折时,它会给你勇气,给你巨大的力量,让你明白生命的意义,只要你懂了这些,世界上还有什么解决不了的呢? 举一个例子:譬如说,你的书掉下了地板,你捡起它,虽然你的手被灰尘染污了,书的封面也污了,但其内容却还是新鲜干净的。这好比你遇到挫折一样,早捡起掉下去的书,你便有了一个积极的人生。