想必大家都写过作业吧?作业真是个令人讨厌的家伙,但又不得不写。所以,我相信大家没一个热爱学习到喜欢写作业的程度吧?那一次写作业,让我难以忘怀。
那是一个周末,刚回到家,我便甩下书包,蹦到了沙发上,憧憬着后两天的美好。“吴鑫,你赶紧写作业,我出去一趟,回来看你进度!”老妈一刻也不愿意让我放松,母命不可违啊!我只好无精打采地走进房间,拉开书包抽出一张卷子,开始我的“愚公移山”——像愚公那样永无止境地移着我的作业山。先做了几道竖式题,这可难不倒我。可是,这枯燥的题目让我感到万般无聊,又往后看了一眼,还有好多道题,不禁气馁了,于是,决定奖励自己看会儿书。很快,这本书中的精彩内容马上吸引了我,让我感到身临其境,完全沉浸在了它的世界中。
正看得入迷时,开门声把我从另一个世界中唤醒,我以迅雷不及掩耳之势把书丢在一旁,拿起笔,装出正在奋笔疾书的样子。老妈回来了,她见我这个样子,非常欣慰,夸赞道:“嗯,不错,等会儿给你做好吃的。”说罢,就直奔厨房烧晚饭去了。由于刚才正看到精彩部分,我还是抑制不住,翻开了书。直到老妈叫我出来吃饭,才依依不舍地放下了书本,就连吃饭时还在回忆书中的内容。吃完了饭趁着老妈洗晚的空儿,我当然也是一头扎进书里,全神贯注地盯着书本。每当老妈一来,我就迅速把书往旁边一丢,次数多了,我甚至把这个动作练得炉火纯青,使老妈没一次发现我的“罪行”。“你在干什么?这么久一张试卷都没写完,亏我刚才还夸你……”老妈的“河东狮吼”突然在我耳边炸响。原来,老妈帮我倒水时,偷瞄了一眼我的试卷,发现才写了这点题目,不禁勃然大怒,数落了我一通。她见我写这么慢,就坐在一旁盯着我写作业。有了老妈的监督,我不敢怠慢,加快了写作业的速度。忽然,老妈把一张试卷重重地拍在我的桌子上。我心想:老妈在旁边的时候,我不是一直在认真写作业吗?又怎么啦?于是,我奇怪地向那张试卷看去。我的天啊,简直是“满堂红”:满眼的红叉叉,惨不忍睹!因为如此,老妈罚我一下子做完所有的作业,一直到了深夜……由于那天差不多写到十二点,后两天都无精打采的,结果上学那天发烧了……
唉,都是作业惹的祸!