成长的滋味作文【范文
小时候,总是盼望着快点长大。长大,对当时的我来说,就意味着可以穿那些漂亮但是妈妈不让我穿的裙子,可以和妈妈一样在脸上化漂亮的妆,也可以把一头长长的直发烫成卷发……
我一天一天地等待着,一年一年地盼望着,每长大一岁便在心里小小地雀跃一番。用一只彩色笔在日历上勾勾画画,不厌其烦地数着日子,似是担心着长大的那一天会在我不经意间悄悄溜走。
上小学了,脑海中似乎还刻着当时我兴奋的模样。是啊,上小学了就说明我长大了啊,但是好像还不够大呢!妈妈的化妆品我不能用,头发也不可能烫成卷发。小小的我坐在教室里,痴痴地望着窗外的云朵,那么舒展,那么轻柔,风儿轻轻一吹就飘走了。
我每天盼着小学毕业,但是时间仿佛是沙漏里的沙子,涩涩地往下漏,不急不缓,却把我熬得快没了耐心。幼小的我不知道毕业了不仅意味着长大,也意味着分别。一点一滴的酸甜苦辣无声地构筑成了我的童年,同时它也在我对成长的期盼中悄然逝去。而当我回过神来想抓住它的尾巴时,它却狠心地头也不回地离开了,或许,是我先狠心地漠视它吧……我只能哀叹着、辛酸地看着它渐行渐远的背影,心里酸酸涩涩,又懊恼又惋惜。
升上初中以后,学业更加繁重了。每天要上十二节课,在少得可怜的课余时间里,还要面对着数不胜数的作业,于是我只能把每天不到一个小时的午睡时间拿来写作业,却要偷偷摸摸地写,因为生活老师总会不厌其烦地推开门来检查我们是不是在乖乖地睡觉。其实谁不想在中午的时候睡上一觉呢?
于是我的心里更加怀念起了小学时光,那么宁静,那么闲适。我可以花更多的时间做我感兴趣的事。比如在阳光暖暖的午后,搬一张躺椅放在窗边,舒舒服服地靠在椅子上看着随手从书架上抽出来的书。手里再多一杯纯净的白开水,盛在剔透的玻璃杯里,轻轻呷一口,一股温馨的感觉便在心里升起,氤氲在胸腔中,萦绕着,盘旋着,久久不曾散去。暖了身体,也暖了心。
可是现在,那种怡然自得的生活已经不复存在了,我的心里自然是五味杂陈,百般滋味难以言说,只能一点一点地在纸上,用自己贫乏的文字写下此刻的复杂心境。自己独自看着、品着、咀嚼着其中的滋味,或许,这就是成长的滋味呢!
这次期中考试,我考得很差,试卷上那刺眼的成绩让我的脸都觉得火烧火燎。可是,当同学问起我考了多少分时,我却要强颜欢笑着和她说,我肯定考得比你差啦,你每次都考那么好……笑得无奈,也笑得心痛。可有人知,在我的心里,一滴滴眼泪正伴着那僵硬的笑容落下,坠入我的心湖中,泛起层层惆怅的涟漪,荡漾在那颗逐渐成长的心中。即使时间会渐渐磨平它,那种深深的无力依然会烙在我的灵魂深处,永远都不会忘记。
尽管事实证明长大的同时会伴随着烦恼,但是现在的我也依旧向往着长大。我知道长大并不意味着可以穿那些漂亮但是妈妈不让我穿的裙子,也并不意味着可以和妈妈一样在脸上化漂亮的妆,更不是意味着可以把一头长长的直发烫成卷发。长大了,意味着我们多了一些责任,意味着我们要学会承担,意味着,我们不能再像从前那样肆无忌惮、年少轻狂。
我期盼长大,期盼那未知的季节,期盼那可能暗藏危险的道路。或许是因为在年少时,年华是翠绿的春天,所以才那般向往层林尽染的金秋,向往在红叶遍地的幽深小径上漫无止境地前行。哪怕找不到来时的路,也是一种成长的滋味吧!