二年级时,我参加了跆拳道课外班。那里有一位教练,姓关,不高,但是非常强壮,力气很大,把我从白带带到蓝带。
关教练总是一脸严肃,身穿白色的道服,腰间系着一条黑带。
关教练黑带五段,是我印象最深的跆拳道教练。有一次,我要准备比赛,这是我第一次比赛,心里很没底。大家集体训练结束后,开始分组训练。我和几个同学一起到关教练那里训练。关教练说:“今天会晚放学,因为要准备比赛……”教练说了很多,总之就是让我们认真。
关教练先让我们打品势,我打五级品势。开始分散练习,我一个人走到一个没人的地方,一部分一部分练习。关教练看到我练得很认真,就上来说:“你打得不错,就是这个侧踢不行,再踢高一点。再来一次。”我又重来了一次,到那个侧踢时,教练一把抓住我的脚,说:“就是这里,再高一点,不要急。”我又重来了一次,这一次打得就比较好了。关教练说:“很好!很好!再多练几次,比赛时别忘了。”
很快到了重点,打竞技。我非常害怕。我和一位和我相差不多的同学打。关教练板着一副认真的脸说:“尽量踢头,如果一击***对手,你就直接获胜。”我上场了,是蓝方。开始了,我直接给了一脚,可关教练却说:“这样不行,这样会暴露,你看。”关教练让一个同学模仿我,然后关教练向左一躲,再从右边击中了那个同学,那个同学被吓到了。我一下子领悟了,“比赛”继续。这次我等对方进攻,红方一个侧踢被我用手挡开。关教练说:“你不要这样挡,这样红方可以从另外一边连击你身体。你可以从另外一边用横踢,打他肚子。”我试了一下,果然很奏效,把红方打得差点摔倒。关教练把我留到很晚,却让我得了全区第六,我十分感激。
虽然已经有两年没去练跆拳道了,但是我依旧记得关教练那张严肃的脸,他是多么尽职尽责,使我终身难忘。